Кубанские Новости
Общество

Зоны охраны памятника XVIII века утвердили в Анапе

Зоны охраны памятника XVIII века утвердили в Анапе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае продолжается работа, направленная на сохранение исторического облика городов и станиц региона.

Краевые власти утвердили зоны охраны памятника федерального значения «Русские ворота и остатки стен крепости», расположенного в парке Анапы. Границы территории и предмет охраны объекта культурного наследия утверждены ранее, сообщает пресс-служба региональной администрации.

– Для края «Русские ворота» – памятник уникальный, не имеющий аналогов. Это единственная сохранившаяся часть оборонительных сооружений турецкой крепости, одновременно символизирующая мощь и силу русского оружия. Зоны охраны обеспечат сохранение памятника в его исторической среде, – отметил заместитель главы региона Сергей Болдин.

Справка «КН»

«Русские ворота» возвели в 1782-1783 годах. Крепость имела мощные стены, бастионы и ворота, снаружи была окружена глубоким рвом и валом. Внутри крепости располагались постоялый двор, магазины, базар, казармы, мечети, бани, библиотека, многочисленные лавки и кофейни, более 30 колодцев. Неоднократно за крепость велись сражения. В 1829 году она окончательно отошла Российской империи. Однако строения крепости в военных действиях были практически разрушены. Перед воротами в 1854 году на каменных постаментах установлены пушки.

Показать еще