Кубанские Новости
Общество

Археологи подтвердили существование в России одной из древнейших христианских епархий

Археологи подтвердили существование в России одной из древнейших христианских епархий
Фанагория основана в середине VI века до н.э. греческими переселенцами на берегу Таманского залива.
Экспедиция Института археологии РАН, ведущая раскопки на территории Таманского полуострова, обнаружила клад, подтверждающий, что

Фанагорийская археологическая экспедиция проводит раскопки при поддержке фонда «Вольное Дело», основанного промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска.

Археологи Фанагорийской экспедиции обнаружили 80 монет эпохи боспорских царей III-IV века. Узелок с монетами был спрятан в горло старой разбитой амфоры. «Это говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых был спрятан клад – о внезапном нападении врагов. Владелец монет явно действовал в спешке: часть амфоры была помещена в ямку и присыпана землей», – говорит руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

Находка была обнаружена в слоях, относящихся к VI веку нашей эры. Именно в начале этого столетия в Фанагории происходили переломные исторические события – Боспорское царство, к которому относился город, перестало подчиняться кочевникам-гуннам и перешло под власть Византии.

- Найденный клад свидетельствует о бурных событиях на юге Кубани. Эти события привели к тому, что Фанагория стала частью Византии, в результате чего появилась Фанагорийская епархия, подчиненная Константинополю. Другими словами, находка подтверждает, что именно здесь находилась одна из древнейших христианских епархий на территории России, – поясняет заместитель руководителя экспедиции Сергей Остапенко.

image-23-07-21-12-40.jpeg

Обнаруженный археологами клад показывает, что в VI веке на внутреннем рынке Фанагории были в ходу медно-свинцовые монеты боспорских царей. В последний раз они были отчеканены в 341 году, но использовались еще несколько столетий. После того, как Фанагория вошла в состав Византии, на её территории ходило также византийское золото, номинал которого был больше, чем у боспорских монет.

Последние три года Фанагорийская экспедиция исследует археологический слой, который относится к византийскому периоду в истории древнего города. В первой половине VI cтолетия Фанагория подверглась нападению и разрушению. Учёные связывают это событие с восстанием против Византии ее вассала – гуннского вождя Горда (Грода). К этому периоду относятся найденные археологами снаряды от метательных машин, а также разбитые мраморная столешница и купель для крещения, что свидетельствует о разрушении существовавшей поблизости раннехристианской базилики. В слое пожара также была найдена золотая монета византийского императора Юстиниана I (527‒565 гг.), которая позволила установить дату катастрофы.

О Фанагорийской археологической экспедиции

Фанагорийская экспедиция www.phanagoria.info Института археологии РАН ведет археологические раскопки на территории историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». С 2004 года раскопки ведутся при поддержке фонда «Вольное Дело». «Фанагория» – это 2,5 млн куб. м. культурных напластований, раскопки площадью 7 000 кв. м, 250 учёных-археологов, студентов и волонтёров в составе ежегодной экспедиции. В 2014 году на территории раскопок создан государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория».

Фанагория основана в середине VI века до н.э. греческими переселенцами на берегу Таманского залива. Ее городище и некрополь с более чем 700-ми курганами занимают 900 га. Город существовал более 1 500 лет, долгое время был одной из двух столиц древнейшего государственного образования на территории России – Боспорского царства.

Находки из курганов Фанагории хранятся в Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музеях Великобритании, Германии и других стран. Результаты экспедиции представляются на мировых научных форумах в Германии, Франции, Дании, Греции, США и др. В 2009 году открытие дворца Митридата VI было включено в список 10 самых выдающихся археологических находок мира по версии журнала Archaeology (США).