Кубанские Новости
Общество

Археологи подтвердили существование в России одной из древнейших христианских епархий

Археологи подтвердили существование в России одной из древнейших христианских епархий
Фанагория основана в середине VI века до н.э. греческими переселенцами на берегу Таманского залива.

Экспедиция Института археологии РАН, ведущая раскопки на территории Таманского полуострова, обнаружила клад, подтверждающий, что в России находилась одна из древнейших христианских епархий.

Фанагорийская археологическая экспедиция проводит раскопки при поддержке фонда «Вольное Дело», основанного промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска.

Археологи Фанагорийской экспедиции обнаружили 80 монет эпохи боспорских царей III-IV века. Узелок с монетами был спрятан в горло старой разбитой амфоры. «Это говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых был спрятан клад – о внезапном нападении врагов. Владелец монет явно действовал в спешке: часть амфоры была помещена в ямку и присыпана землей», – говорит руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

Находка была обнаружена в слоях, относящихся к VI веку нашей эры. Именно в начале этого столетия в Фанагории происходили переломные исторические события – Боспорское царство, к которому относился город, перестало подчиняться кочевникам-гуннам и перешло под власть Византии.

- Найденный клад свидетельствует о бурных событиях на юге Кубани. Эти события привели к тому, что Фанагория стала частью Византии, в результате чего появилась Фанагорийская епархия, подчиненная Константинополю. Другими словами, находка подтверждает, что именно здесь находилась одна из древнейших христианских епархий на территории России, – поясняет заместитель руководителя экспедиции Сергей Остапенко.

image-23-07-21-12-40.jpeg

Обнаруженный археологами клад показывает, что в VI веке на внутреннем рынке Фанагории были в ходу медно-свинцовые монеты боспорских царей. В последний раз они были отчеканены в 341 году, но использовались еще несколько столетий. После того, как Фанагория вошла в состав Византии, на её территории ходило также византийское золото, номинал которого был больше, чем у боспорских монет.

Последние три года Фанагорийская экспедиция исследует археологический слой, который относится к византийскому периоду в истории древнего города. В первой половине VI cтолетия Фанагория подверглась нападению и разрушению. Учёные связывают это событие с восстанием против Византии ее вассала – гуннского вождя Горда (Грода). К этому периоду относятся найденные археологами снаряды от метательных машин, а также разбитые мраморная столешница и купель для крещения, что свидетельствует о разрушении существовавшей поблизости раннехристианской базилики. В слое пожара также была найдена золотая монета византийского императора Юстиниана I (527‒565 гг.), которая позволила установить дату катастрофы.

О Фанагорийской археологической экспедиции

Фанагорийская экспедиция www.phanagoria.info Института археологии РАН ведет археологические раскопки на территории историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». С 2004 года раскопки ведутся при поддержке фонда «Вольное Дело». «Фанагория» – это 2,5 млн куб. м. культурных напластований, раскопки площадью 7 000 кв. м, 250 учёных-археологов, студентов и волонтёров в составе ежегодной экспедиции. В 2014 году на территории раскопок создан государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория».

Фанагория основана в середине VI века до н.э. греческими переселенцами на берегу Таманского залива. Ее городище и некрополь с более чем 700-ми курганами занимают 900 га. Город существовал более 1 500 лет, долгое время был одной из двух столиц древнейшего государственного образования на территории России – Боспорского царства.

Находки из курганов Фанагории хранятся в Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музеях Великобритании, Германии и других стран. Результаты экспедиции представляются на мировых научных форумах в Германии, Франции, Дании, Греции, США и др. В 2009 году открытие дворца Митридата VI было включено в список 10 самых выдающихся археологических находок мира по версии журнала Archaeology (США).

Показать еще