Кубанские Новости
Общество

Клад древних монет обнаружили археологи на Таманском полуострове

Клад древних монет обнаружили археологи на Таманском полуострове
Фото: пресс-служба Фонда «Вольное Дело»

Благодаря находке ученые смогли подтвердить, что в России находилась одна из древнейших христианских епархий.

Археологи Фанагорийской экспедиции обнаружили 80 монет эпохи боспорских царей III-IV века. Узелок с монетами был спрятан в горло старой разбитой амфоры.

- Это говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых был спрятан клад – о внезапном нападении врагов. Владелец монет явно действовал в спешке: часть амфоры была помещена в ямку и присыпана землей, – сообщил руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

Находка была обнаружена в слоях, относящихся к VI веку нашей эры. Именно в начале этого столетия в Фанагории происходили переломные исторические события – Боспорское царство, к которому относился город, перестало подчиняться кочевникам-гуннам и перешло под власть Византии.

- Найденный клад свидетельствует о бурных событиях на юге Кубани. Эти события привели к тому, что Фанагория стала частью Византии, в результате чего появилась Фанагорийская епархия, подчиненная Константинополю. Другими словами, находка подтверждает, что именно здесь находилась одна из древнейших христианских епархий на территории России, – пояснил заместитель руководителя экспедиции Сергей Остапенко.

Он отметил, что в VI веке на внутреннем рынке Фанагории были в ходу медно-свинцовые монеты боспорских царей. В последний раз они были отчеканены в 341 году, но использовались еще несколько столетий. После того, как Фанагория вошла в состав Византии, на ее территории ходило также византийское золото, номинал которого был больше, чем у боспорских монет.

Последние три года Фанагорийская экспедиция исследует археологический слой, который относится к византийскому периоду в истории древнего города. В первой половине VI cтолетия Фанагория подверглась нападению и разрушению. Ученые связывают это событие с восстанием против Византии ее вассала – гуннского вождя Горда (Грода). К этому периоду относятся найденные археологами снаряды от метательных машин, а также разбитые мраморная столешница и купель для крещения, что свидетельствует о разрушении существовавшей поблизости раннехристианской базилики. В слое пожара также была найдена золотая монета византийского императора Юстиниана I (527‒565 гг.), которая позволила установить дату катастпрофы, сообщает пресс-служба Фонда «Вольное Дело», при поддержке которого проводит раскопки Фанагорийская археологическая экспедиция.

Показать еще