Кубанские Новости
Общество

Коллекторам в России могут разрешить выбивать долги по ЖКХ

Коллекторам в России могут разрешить выбивать долги по ЖКХ
Фото: economy.krasnodar.ru

Соответствующие поправки к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ» подготовил Минстрой.

Минстрой предлагает предусмотреть возможность привлечения коллекторов, состоящих в государственном реестре, для взыскания долгов за ЖКУ, пишет «Коммерсант».

В министерстве пояснили, что рост задолженности в сфере водоотведения ставит под угрозу проведение ремонтных работ. Это может привести к перебоям с водоснабжением. Участники коллекторского рынка считают, что должникам все равно, кто будет звонить и по какому долгу. Главное, чтобы не было ночных звонков, угроз и соблюдались права человека.

По данным Росстата, сумма задолженностей за услуги ЖКХ в России увеличилась на два млрд рублей за первый квартал 2021 года и составила 1,33 трлн рублей. Это на 5,9% больше показателя первого квартала прошлого года. Объем долгов, предложенных к взысканию по агентской схеме, по итогам первого квартала составил 145 млрд рублей.

Ранее жителям Краснодарского края рассказали о правилах работы коллекторов. Первый заместитель министра экономики Кубани Игорь Красавин разъяснил, какие действия кредиторов или профессиональных коллекторов при возврате просроченной задолженности являются правомерными.

Показать еще