Кубанские Новости
Общество

Минздрав предупредил об осложнениях у переболевших COVID-19

Минздрав предупредил об осложнениях у переболевших COVID-19
Фото: Юрий Ходзицкий

У 20-30% могут возникать тромбозы после перенесенного заболевания.

Об этом говорится в памятке Минздрава для граждан по профилактике осложнений после перенесенного коронавируса.

Так, у переболевших чаще всего также встречаются одышка (31,7%), кашель (13,5%), жалобы на боль в груди и тахикардия (12,7%).

Отмечается, что после перенесенной инфекции важно своевременно выявить изменения и предотвратить развитие осложнений. Для этого с 1 июля в стране началась углубленная диспансеризация. Пройти ее можно в поликлинике по месту прикрепления, при себе необходимо иметь паспорт и полис.

В Краснодарском крае диспансеризация проходит в 93 медицинских учреждениях.

— В крае проводится углубленная диспансеризация взрослого населения, перенесшего COVID-19. Ее прошли уже более семи тысяч человек. Для жителей отдаленных территорий мы привлекаем 44 мобильные бригады, — рассказал глава краевого минздрава Евгений Филиппов.

Углубленная диспансеризация включает в себя два этапа. На первом пациент может пройти семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерения насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, а также посетить терапевта. Уже по результатам обследования специалисты определят возможные риски и предрасположенность к развитию хронических заболеваний. При необходимости пациента отправят на второй этап обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Показать еще