Кубанские Новости
Общество

На Кубани в ходе поисковой экспедиции «Битва за Кавказ»» были найдены останки советского летчика

На Кубани в ходе поисковой экспедиции «Битва за Кавказ»» были найдены останки советского летчика
Фото: Межрегиональная поисковая экспедиция "Битва за Кавказ"

В Крымском районе проходит VI Межрегиональная поисковая экспедиция "Битва за Кавказ".

В субботу, 24 июля представители 19 поисковых организаций Кубани, Адыгеи, Башкортостана, Крыма, Липецкой области, Севастополя и Санкт-Петербурга разбили лагерь в окрестностях села Кеслерово Крымского района. В этой местности летом 1943 года Красная Армия вела ожесточенные бои по прорыву оборонительной «Голубой линии» фашистов.

Руководитель липецкого Экспедиционного клуба, священник Илья Азарин передал кубанским поисковикам медаль «За боевые заслуги» пилота Николая Кузьменко, уроженца села Кеслерово, поднятого липецкими поисковиками летом 2012 года и захороненного на Сопке Героев. Восьми кубанским поисковикам вручены знаки отличия и медали Минобороны России.

В первый же день экспедиции более тридцати поисковиков обследовали место падения советского самолета в горно-лесистой местности рядом с поселком Орджоникидзе. На большой территории были обнаружены многочисленные фрагменты и номерные детали, позволившие установить модель самолета и имя пилота.

Выяснилось, что это обломки истребителя Як-1 № 35126, номер мотора 315-490, 42-го гвардейского истребительного авиационного полка. Пилот младший лейтенант Савченко Федор Степанович пропал без вести 13 сентября 1943.

Также в этот же проведены поисково-эксгумационные работы на территории Кеслеровского сельского поселения, были обнаружены останки 9 советских воинов и двух мирных граждан. В воскресенье начались поиски в окрестностях легендарной Сопки Героев.

Экспедиция продлится до 29 июля, в планах провести поисковые работы на большой территории, по которой предварительно изучена аэрофотосъемка, проведена разведка, обнаружены боевые позиции Красной Армии и противника. Мероприятие проходит в рамках проекта «НАМ ДОВЕРЕНА ПАМЯТЬ. СУДЬБА СОлДАТА» с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Показать еще