По подсчетам экспертов, прошлом году рынок электронного страхования достиг 23 млрд рублей, а в этом может перешагнуть отметку в 30 млрд. В 2020-м самый высокий рост — на 76% — в этом сегменте показало страхование жизни (ипотечное, кредитное и т.д.), а также страхование рисков держателей кредитных карт, пишут «Известия». Последняя услуга появилась недавно, ее успех объясняют ростом дистанционного банковского обслуживания.
Специалисты рассказывают - услуга включается в договор по умолчанию, как правило, пользовательским соглашением, которое до 97% людей не читают. Таким образом, страховщики и банки буквально навязывают страховку держателям кредиток.
И в этом случае существует нюанс в списании средств за услугу. Если при ипотеке и потребительском кредитовании оплата всей суммы страховки происходит сразу, то в случае с кредитками списывается ежемесячно в определенный день и только после того, как человек воспользовался картой. При этом плата составляет 0,7-2,5% от задолженности.
Клиенты обнаруживают наличие страховки при списании первого платежа за услугу, которое происходит уже через месяц после получения карты. То есть установленный срок периода охлаждения в 14 дней пропущен, и отказаться от нее можно, только если банк пойдет вам на встречу.
Ранее «Кубанские новости» сообщали, что мошенники получают доступ к банковским картам через голосовых помощников.