Кубанские Новости
Общество

В развитие виноградарства и виноделия на Кубани вложено 3,3 млрд рублей за последние 5 лет

В развитие виноградарства и виноделия на Кубани вложено 3,3 млрд рублей за последние 5 лет
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Во время рабочей поездки в Темрюкский район губернатор Вениамин Кондратьев посетил агропромышленную фирму «Фанагория».

Регион восстанавливает свой потенциал – до введения «сухого закона» в 1985 году под виноградниками было почти 60 тысяч гектаров земли. В настоящее время - в два раза меньше.

– За последние пять лет нам удалось совершить качественный прорыв. В закладку виноградников и уходные работы вложили 3,3 млрд рублей. Благодаря господдержке и инвестициям заложили около восьми тысяч гектаров новых насаждений. Питомники – это независимость и уверенность в завтрашнем дне нашего виноградарства и виноделия. Необходимо дальше увеличивать их площади и возможности, количество своих саженцев, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что для освоения новых земель потребуется не менее 10,5 млн саженцев ежегодно. Сейчас их выращивают порядка 3,5 млн. Создание крепкой отечественной базы закроет потребность российских виноградарей в посадочном материале.

Вениамин Кондратьев осмотрел виноградные питомники «Фанагории» и посетил бондарное производство завода. Здесь ежемесячно изготавливают около 300 бочек из колотой, выпиленной дубовой клепки. Половину из них оставляют для собственных нужд, оставшиеся – продают отечественным и европейским производителям вина и коньяка.

В 2020 году предприятие произвело 2,4 млн дал (24 млн литров) вина, шампанского, коньяка и ликера. Свою продукцию завод поставляет в 66 регионов России. В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – в Англию, Японию, Китай, Германию, Швейцарию, Латвию, Казахстан и Канаду.

После посещения предприятия губернатор проведет совещание о перспективах развития виноградарско-винодельческой отрасли Краснодарского края. Участие в мероприятии примут вице-губернатор Андрей Коробка, руководители профильных министерств, представители винодельческих предприятий, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Показать еще