Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Солнце жарит, как никогда: берегите лес от пожара!

Солнце жарит, как никогда: берегите лес от пожара!
Фото: pexels.com

Из-за сухой погоды в Краснодарском крае объявлено предупреждения по чрезвычайной пожароопасности пятого класса в пяти муниципалитетах: в Приморско-Ахтарском, Каневском, Славянском, Калининском и Красноармейском районах. Особый противопожарный режим введен муниципальными образованиями на всей территории Кубани.

На Кубань вновь надвигается аномальная жара, температура воздуха прогреется до +37 градусов. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

– По данным космического мониторинга, зарегистрирована 31 термоточка, девять из них подтверждены и ликвидированы в первые сутки, – рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк. – На контроле два экстренных предупреждения. До 31 июля сохраняется чрезвычайная пожарная опасность пятого класса местами в северо-западных и центральных районах Краснодарского края. Местами в северной половине, центральной части, исключая Краснодар и юго-западные районы края, ожидается высокая пожароопасность четвертого класса.

Не время жечь костры

В связи с угрозой лесных пожаров и действующим особым противопожарным режимом власти края продлили запрет на доступ отдыхающих на территорию государственного заповедника «Утриш» в Анапе, а также в другие заповедники и заказники.

– Один из способов не допустить возгораний – ограничить доступ людей в лес. До 6 августа там запрещено находиться, въезжать на автомобиле, разжигать костры. Эти правила распространяются и на заказники, и на заповедники, – написал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале. – Синоптики прогнозируют до +37 в течение всего августа, поэтому в зависимости от погоды режим будем продлевать.

Глава региона поручил усилить патрулирование лесных участков, особенно популярных у туристов маршрутов. Ведь в причинах возникновения на первый план выходит человеческий фактор.

Пример тому – крупный природный пожар в конце августа 2020 года: на территории Анапы между населенными пунктами Большой Утриш и Малый Утриш загорелась лесная подстилка, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш», также пострадала территория краевого заказника «Большой Утриш». Ущерб составил 980 млн рублей, утрачено 4,8 тыс. деревьев, среди которых есть краснокнижные породы.

– Эта ситуация научила нас еще больше беречь лесные насаждения края, – отметил Вениамин Кондратьев. – С начала года в регионе высадили более 63 тысяч деревьев на площади 21,5 гектара. И в то же время произошло 22 пожара на 188 гектарах леса.

Сейчас в Анапе – в границах Супсехского округа, в том числе на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения, – введен режим повышенной готовности. Леса патрулируют рейдовые группы. Они состоят из сотрудников лесничества, участковых, представителей пожарной службы и казачества.

– Надо на постоянной основе контролировать ситуацию на территории Змеиного озера, Большого и Малого Утришей, установить камеры видеонаблюдения и развернуть контрольные посты со стороны пляжа и лесной зоны, – поручил мэр Анапы Василий Швец. – Август – самый сложный, самый жаркий месяц, и нам надо сделать все, чтобы сохранить наше уникальное природное достояние.

Отдыхать, где хочу, не получится

Для усиления контроля за территорией Большого Утриша используют беспилотники и видеокамеры. Только за один день 27 июля из лесной части заказника вывели порядка 20 палаточных городков – свыше 60 человек. Туристам рассказали о действующих в регионе ограничительных мерах и попросили покинуть лесной массив. Сейчас на территории заповедника «Утриш» неорганизованных туристических групп нет. Дирекция принимает все необходимые меры для недопущения посторонних.

– Бывает, туристы с пониманием относятся, бывает – наоборот. Говорят: «Мы ничего не нарушили, мы находимся на территории Российской Федерации и никуда не уйдем», – рассказывает участковый Анапского лесничества Ян Грязнов. – Людей очень много пришло с территории заповедника «Утриш», они сместились в эту сторону, и, соответственно, здесь возросла рекреационная нагрузка.

К чрезвычайным ситуациям сейчас должны быть готовы и собственники объектов экономики, а также домовладельцы. Важно очищать от горючего мусора и сухой травы территории вокруг зданий, дворы, дачи и гаражные кооперативы.

Несоблюдение требований пожарной безопасности карается рублем: частью 2 статьи 20.4 КоАП предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.

За нарушения в лесных массивах действует административная ответственность по части 3 статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима». Она влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

Важно: при обнаружении небольшого пожара, например, возгорания травы, надо попробовать потушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. В этом случае лучше подождать и убедиться, что огонь действительно удалось потушить.

Если огонь сильный, постарайтесь как можно быстрее вызвать пожарных по единому номеру вызова экстренных служб с любого вида телефона – 112, с мобильного – 101, со стационарного – 01.

Сотруднику службы необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а затем встретить подразделения пожарной охраны.

Показать еще