Кубанские Новости
Общество

Врач назвал противопоказания к прививке от COVID-19 при гепатите

Врач назвал противопоказания к прививке от COVID-19 при гепатите
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Врач-хирург, гепатолог, доцент кафедры хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Дмитрий Монахов рассказал, когда пациентам с гепатитом нельзя делать прививку от коронавируса.

В качестве противопоказания к вакцинации эксперт назвал острый период вирусного гепатита. Также следует отказаться от прививки при нарушении нормального функционирования органов.

Дмитрий Монахов отметил, что вакцинироваться можно, если у пациента хронический гепатит, а функция печени скомпенсирована.

Врач также отметил, что среди зараженных коронавирусной инфекцией самый высокий риск появления осложнений наблюдается у больных с вирусными гепатитами В или С. Поскольку коронавирус обостряет многие хронические заболевания, у таких пациентов будет повышенная нагрузка на печень и респираторные симптомы, пишет URA.RU.

Напомним, в Краснодарский край поставлено более 1,6 млн доз вакцины. В числе получаемых - «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Вакцинация проводится в 332 пунктах, среди которых 99 выездных. Для вакцинации жителей отдаленных территорий задействованы 24 передвижные ФАПа.

Большая часть выездных пунктов вакцинации расположена в курортных городах – в Сочи, Анапе, Новороссийске и Геленджике. Они работают в торговых, офисных центрах, торгово-развлекательных комплексах.

Во всех пунктах прививку могут сделать не только местные жители, но и гости края.

Показать еще