Кубанские Новости
Общество

На Кубани увеличили меры господдержки многодетных семей

На Кубани увеличили меры господдержки многодетных семей
Фото: pixabay.com

В Краснодаре прошла пресс-конференция по итогам визита на Кубань уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой и об изменениях в краевом законодательстве о многодетных семьях.

Инициативы через край

Заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Алексей Гедзь в своем вступительном слове рассказал о том, что в краевое законодательство внесен целый ряд изменений. Согласно новым нормам, все льготы и выплаты сохраняются также для тех семей, в которых дети получают профобразование на платной основе.

Соответствующий краевой закон народные избранники приняли 14 июля 2021 года по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– Ранее при достижении старшим ребенком в многодетной семье 18-летия и поступлении в государственное учебное заведение на платное обучение семья теряла статус многодетной, – сказал Алексей Гедзь. – Это вело к сокращению дохода таких семей, так как многодетные родители уже не могли пользоваться мерами социальной поддержки для данной категории семей. На семейный бюджет ложились расходы на обучение ребенка. Теперь все такие льготы, выплаты и право получить средства регионального материнского (семейного) капитала сохраняются.

Вопрос расширения понятия многодетной семьи, установленного действующим законодательством, многократно поднимали активисты и социально ориентированные некоммерческие организации края. Наконец все благополучно разрешилось.

На реализацию нововведений из краевого бюджета дополнительно выделено 242,8 млн рублей, только в этом году – 45,8 млн. Расходы бюджета на эти цели в 2022 году составят 78,8 млн, в 2023 году – 118,2 млн рублей.


– Ежегодно меры поддержки смогут быть назначены дополнительно на 10,5 тысячи детей из многодетных семей, – отметил замминистра труда и социального развития края. – Сегодня вносятся изменения в законодательство о выплатах многодетным семьям Кубани.

Льготы – всем многодетным

В Краснодарском крае ежегодная денежная выплата предоставляется свыше 86,4 тыс. многодетных семей на почти 286 тыс. детей. Размер выплаты составляет 5317 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, она предоставляется равными долями ежеквартально.

Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей выплачивается на свыше 29,4 тыс. детей из многодетных семей. В этом году ее размер составляет 11 114 рублей, выплата предоставляется ежемесячно с рождения до достижения ребенком возраста трех лет.

Что касается краевого материнского (семейного) капитала, то им воспользовалось более 2,3 тыс. многодетных семей. Размер маткапитала в 2021 году составляет 134 128 рублей. Он ежегодно индексируется.

Награда за доблесть

О том, что удивило детского омбудсмена в ходе поездки на Кубань, что понравилось и о чем пришлось вести жаркие дискуссии, узнал у замминистра труда и социального развития края Алексея Гедзя корреспондент «КН».

– Алексей Алексеевич, если говорить об итогах посещения региона детским омбудсменом, то какие выводы можно сделать?

– Анна Кузнецова в первую очередь обратила внимание на то, что независимо от ситуации, которая сейчас сложилась в стране, на Кубани число многодетных семей растет. Если пять лет назад у нас их было 57 тысяч, то сегодня статистика показывает уже другую цифру – 86 тысяч многодетных семей. Это не могло случиться вдруг, большую роль играет господдержка. Люди не боятся, что не смогут вырастить детей.

– Какой опыт может быть рекомендован другим регионам?

– Еще одна мера, на которую обратила внимание омбудсмен, – поощрение многодетных родителей, достойно воспитывающих детей. В прошлом году губернатор края принял решение увеличить выплату награждаемым медалью «Родительская доблесть» до 1 миллиона рублей. Такого больше нет нигде в стране. Я полагаю, этот передовой опыт может пригодиться другим регионам. Ежегодно медалью награждается 15 многодетных семей.

– А какие недостатки необходимо устранить, по мнению детского омбудсмена?

– Анна Кузнецова конкретные недочеты в нашей работе не отметила. Были бурные дискуссии по поводу выдачи земельных участков. По нашим данным, 32 600 многодетных семей стоят в очереди. Уже выдано 10,5 тысячи положенных по закону земельных участков. Только в этом году готовится к выдаче более 900 участков.

Причина одна, и она в том, что на черноморском побережье и в таких крупных городах, как Краснодар, нет сегодня свободных земель для формирования участков под заявленные цели. Губернатор Кубани выступил с инициативой дать альтернативную форму решения острого вопроса по выдаче участков многодетным семьям. Такой заменой может стать денежный сертификат.

Специалисты уже производят расчеты, какой может быть сумма компенсации, смотрят, какая будет дополнительная нагрузка для кубанской казны. Мы изучаем и опыт других регионов. В некоторых субъектах Федерации такие выплаты составляют 250–300 тысяч рублей. Естественно, в нашем крае земли стоят дороже. Вместе с экспертами краевого минфина остановились пока на промежуточной цифре 600 тысяч рублей. В случае если многодетная семья согласится пойти на монетизацию, то она сможет получить примерно такую сумму за земельный участок.

Это решение не ограничит в правах тех, кто рано или поздно захочет построить дом, переехать туда и жить на своем земельном участке, но в другом месте, на территории другого поселения в крае. Региональный закон предоставляет эту возможность.

– Во время визита Анны Кузнецовой активно обсуждался проект «Социальная няня». Какие у него перспективы на Кубани?

– В пяти регионах страны этот пилотный проект уже работает, он охватывает детей из самых малозащищенных категорий. Это в основном дети-инвалиды до трех лет. Родители не могут их оставить одних ни на минуту. В этом случае на помощь должна прийти социальная няня.

На Кубани около тысячи таких ребят, из них более 750 воспитываются в малообеспеченных семьях.

Сейчас просчитывается, сколько таких детей, по проекту, должны охватить специалисты-психологи, сколько социальных нянь будет содержаться за счет бюджета края через подведомственные учреждения. Конечно, цифры по крупным городам и районам разные.

Мы хотели бы привлечь к проекту социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), которые могут получить федеральный грант. В аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребенка мы обратились с просьбой поддержать СОНКО, которые готовы принять участие в проекте «Социальная няня». Мы могли бы взять на себя половину расходов на реализацию проекта. Оставшуюся часть надеемся привлечь за счет общественных организаций, которые получат поддержку из российской казны. Плюс к этому мы можем обучить активистов, которые захотят стать социальными нянями.

Показать еще