Кубанские Новости
Общество

Перегрев на солнце привел к разрыву артерий: нейрохирурги Новороссийска спасли жизнь туристке с геморрагическим инсультом

Перегрев на солнце привел к разрыву артерий: нейрохирурги Новороссийска спасли жизнь туристке с геморрагическим инсультом
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

Врачи нейрохирургического отделения городской больницы №1 Новороссийска провели экстренную операцию молодой женщине.

- Молодая женщина ввиду специфики работы ежегодно проходила усиленную медицинскую комиссию, вела здоровый образ жизни, - сообщает пресс-служба краевого министерства здравоохранения. - Разрыв артерий мог спровоцировать перегрев на солнце, ведь в нашем крае стоит аномальная жара.

Болезнь пришла внезапно: молодая женщина, приехавшая с семьей на черноморское побережье из северного региона, шла с подругами на пляж. Внезапно у нее началась сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах. По пути на пляж туристки зашли в аптеку - измерить давление и купить таблетки. Прямо в аптеке женщина потеряла сознание. На таки ее доставили в больницу Анапы - там пациентке сразу оказали медицинскую помощь.

Состояние женщины вызвало сильные опасения у врачей и они связались с городской больницей №1 в Новороссийске. Женщину в срочном порядке доставили в город-герой.

– Лабораторные и диагностические исследования выявили сосудистую катастрофу. Был поставлен грозный диагноз: геморрагический инсульт, кровоизлияние в левое полушарие мозжечка с прорывом крови в желудочковую систему, компрессией ствола мозга и окклюзией ликворопроводящих путей, – сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Отмечается, что этот вид кровоизлияния чаще всего приводит к инвалидности и смерти.

Врачи нейрохирургического отделения в экстренном порядке выполнили операцию. Она прошла успешно, с минимальной кровопотерей.

Сейчас пациентка продолжает лечение в нейрохирургическом отделении, ранний период реабилитации будет длиться месяц. Дальше предстоит второй этап реабилитации.

– Благодаря профессионализму врачей, слаженной работе медперсонала нейрохирургического отделения и отделения реаниматологии первой горбольницы Новороссийска, сейчас молодая женщина чувствует себя хорошо, самостоятельно передвигается, – добавили в минздраве.

Показать еще