Кубанские Новости
Общество

В РАН назвали способ восстановить интеллект после коронавируса

В РАН назвали способ восстановить интеллект после коронавируса
Фото: pexels.com

Врач-психотерапевт из Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой при Российской академии наук Денис Федоряк рассказал, как восстановить когнитивные функции после перенесенного COVID-19.

– Мозг становится пластичным, когда он решает творческие задачи. Люди, которые постоянно решают в своей работе… что-то новое, они восстанавливаются быстрее после инсульта и других заболеваний. Я думаю, что ковид тоже не будет исключением, — рассказал в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» Денис Федоряк.

Таким образом специалист прокомментировал опубликованное на прошлой неделе в The Lancet исследование ученых о когнитивных нарушениях после ковида. По мнению эксперта, пока что в этом вопросе «много неясностей».

Денис Федоряк отметил, что «люди с изначально более высоким умственным развитием, возможно, менее подвержены риску заболеть коронавирусной инфекцией».

Ранее главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что вероятность заразиться коронавирусом после введения первого компонента вакцины существует, так как стойкий иммунитет еще не сформировался.

– Он развивается через 14 дней после введения первой прививки. Мы не можем считать пациента вакцинированным после нее, — сказал врач.

По его словам, 90% привитых пациентов, которые попали в больницу в Коммунарке, получили только первый компонент.

Показать еще