Кубанские Новости
Общество

Эксперт рассказал, когда COVID-19 станет не опаснее насморка

Эксперт рассказал, когда COVID-19 станет не опаснее насморка
Фото: pixabay.com

Сколько времени нужно для того, чтобы коронавирус у всех протекал в легкой форме, объяснил руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук Дидье Питте.

Эксперт напомнил, что в мире существует несколько видов коронавируса, которые пандемичны, но в отношении которых у людей вырабатывается иммунитет еще в детстве.

- И к 20 годам у нас у всех есть антитела к этим четырем видам… Но даже если мы уже знаем эти вирусы и выработали иммунитет, у нас время от времени появляется легкий насморк… И есть очень большой шанс, что COVID-19 пойдет по тому же пути, что и эти коронавирусы. То есть через 5 или 10 лет 100% населения или, возможно, 99% будут иметь антитела к коронавирусу, но все равно будут им болеть в легкой форме, не более. Он станет как насморк, - цитирует эксперта РИА-Новости.

Питте подчеркнул, что если бы в настоящее время в мире не были бы созданы вакцины, то для выработки коллективного иммунитета к COVID-19 понадобилось бы от 6 до 10 волн заражений.

-Сейчас у нас есть шанс гораздо быстрее достигнуть популяционного иммунитета, если люди будут вакцинироваться, так как у нас есть несколько вакцин, и среди них очень эффективные. Если же этого не случится, то нам, к сожалению, придется пойти по пути эпидемиологических волн, которые уже причинили ущерб и будут продолжать это делать. Потому что коронавирус будет мутировать, и появятся мутации, которые будут быстрее заражать или быстрее передаваться, - сказал он.

Эксперт добавил, что мир быстрее вернется к нормальной жизни, если будет привито больше населения. Поэтому важно достичь массовой вакцинации к 2022 году, "но для этого необходимо большое количество вакцин, и чтобы люди понимали необходимость вакцинации". По его словам, вакцины также должны защищать людей от так называемого эффекта "длинного ковида", который встречается у пациентов, переболевших вирусом. Поэтому, вероятно, понадобится прививать также и детей.



Показать еще