Кубанские Новости
Общество

ЦИК России утвердил порядок аккредитации представителей СМИ для работы на предстоящих выборах в сентябре

ЦИК России утвердил порядок аккредитации представителей СМИ для работы на предстоящих выборах в сентябре
Заседание ЦИК России.
Фото: www.cikrf.ru

Журналисты в этом году имеют право присутствовать при проведении выездного голосования, при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты и составлении актов по ним, а также фиксировать на фото и видео эти процедуры.

Общероссийские и региональные СМИ могут подать заявку в Центризбирком и региональные избиркомы с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года.

Декан факультета журналистики КубГУ, профессор Валерий Касьянов прокомментировал новые правила:

– Прежде всего хочу подчеркнуть, что утвержденный ЦИК документ четко определяет, чем должен заниматься журналист на выборах. Ранее в различных документах эта позиция определялась не совсем четко. И самое главное, что бы я выделил, – предельно ясно теперь отличие наблюдателя от журналиста. Также важно, что на протяжение всех трех дней голосования журналист имеет право освещать события: и на участке, и на голосовании по по вызову. Я присутствовал на нескольких совещаниях, которые проводила избирательная комиссия Краснодарского края. И позиция ее председателя Алексея Черненко предельно четкая: журналисты должны иметь возможность свободно работать в рамках закона на избирательном участке и получать всю необходимую информацию. Журналист будет иметь право допуска ко всему, что происходит. Единственное, что ему категорически запрещено – это вмешиваться в те или иные действия, которые происходят на избирательном участке или в других видах организации голосования. Это самое главное.

Председатель Союза журналистов Краснодарского края Диана Горбань отметила, что очень важным моментом является право журналистов присутствовать на выездном голосовании. Также работать на выборах могут журналисты, с которыми заключен трудовой договор не менее чем за два месяца до дня публикации решения о назначении выборов – это значит, что освещать выборы будут профессионалы, что немаловажно.

– Кроме того, региональный избирком теперь может организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организовать выдачу удостоверения. Если избирком Краснодарского края воспользуется этим правом, это значительно облегчит аккредитацию районных и городских СМИ, – добавила Диана Горбань.

Показать еще