Кубанские Новости
Общество

Комфорт жизненного пространства: как обеспечить его для каждого?

Комфорт жизненного пространства: как обеспечить его для каждого?
Фото: kubnews.ru

В Краснодаре обсудили вопросы взаимодействия власти и гражданского общества в решении задач по сбережению здоровья нации.

Продление жизни населения стало национальным проектом в стране. В Краснодарском крае он отрабатывается каждым министерством со своей спецификой. Для медицины это проект «Демография» и в нем – гериатрическая помощь. Для министерства труда и социального развития – система долгосрочного ухода. Для спортивного министерства – это организация физкультурной работы с населением по месту жительства. Одна задача – различные подходы и методы исполнения.

Возраст не должен мешать нормальной жизни. Главным условием должен быть комфорт жизненного пространства человека. Помогая обеспечить комфортную среду, различные министерства и ведомства не продлевают возраст доживания, а делают жизнь качественно другой, обеспечивая для каждого удобные и безопасные условия.

Речь об этом шла на заседании «круглого стола» на тему «Взаимодействие НКО и органов власти в сбережении здоровья нации, популяризации спорта, физической культуры и здорового образа жизни всех поколений» с участием членов Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе дискуссий были рассмотрены вопросы взаимодействия всех задействованных в решении этой важнейшей задачи структур, обобщены лучшие практики, которые реализуются некоммерческими организациями за счет грантов края и России, а госструктурами – за счет бюджетных средств.

Участники «круглого стола» сделали ряд выводов по итогам состоявшегося разговора. Необходима организация групп здорового образа жизни по месту жительства, как это было во времена, когда при жилищных конторах работали инструкторы по спорту. Высокотехнологические операции, разработанные ведущими российскими медицинскими центрами, должны проводить в нашем регионе профессионалы, которые их разработали и уже внедрили. И восстановительную реабилитацию тоже надо проводить силами региональных структур, в том числе и профессиональных НКО. Реализация национальных проектов в краевых министерствах должна идти при поддержке и участии представителей гражданского общества.

Автор: Павел Снаксарев, председатель комиссии по доступной, комфортной и безопасной среде Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.


Показать еще