Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вошел в число регионов-лидеров России по производству товарной аквакультуры

Краснодарский край вошел в число регионов-лидеров России по производству товарной аквакультуры
Краснодарский край вошел в число крупнейших регионов-производителей товарной рыбы.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Росрыболовство подвело итоги развития товарного рыбоводства в стране в первом полугодии 2021 года.

Согласно данным ведомства, Краснодарский край вошел в число крупнейших регионов-производителей товарной рыбы. С начала года на Кубани произвели 16,5 тысячи тонн такой продукции.

Как отметил заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка, товарное рыбоводство сегодня является одним из перспективных направлений в АПК Краснодарского края.

– Ресурсы нашего региона позволяют успешно заниматься этим видом бизнеса. Здесь достаточно много пока еще свободных и востребованных ниш, таких как – выращивание форели, осетровых рыб, африканского сома. Также перспективно объединение индустриального и прудового рыбоводства. Пока что предприятий в этой отрасли в Краснодарском крае немного, но, уверен, в связи с постоянно растущим спросом на эту продукцию их количество будет расти, – добавил Андрей Коробка.

На сегодняшний день Кубань производит свыше 30% всей товарной рыбы в ЮФО. В сравнении с прошлым годом показатели по производству товарной аквакультуры выросли на 8%.

– По отдельным категориям продукции есть более существенный рост. К примеру, по мидиям на 67% – до 217 тонн, по форели – на 45% до 378 тонн, – добавил вице-губернатор.

Для развития товарного рыбоводства выделяются субсидии из краевого бюджета. В этом году сумма господдержки составляет 8,3 млн рублей. Кроме того, желающие начать бизнес в этой отрасли могут принять участие в программе по предоставлению федеральных грантов «Агростартап», действующей в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще