Кубанские Новости
Общество

Вот так номер: автонарушители придумали новый способ обмана камер ГИБДД

Вот так номер: автонарушители придумали новый способ обмана камер ГИБДД
Фото: pexels.com

Среди автомобилистов России набирает популярность новый прием обмана камер фото-видеофиксации нарушений ПДД.

Лихачи устанавливают на своих авто номерные знаки под определенным углом, чтобы программное обеспечение дорожных комплексов не смогло их идентифицировать. Наличие уязвимости камер перед этим вредоносным «лайфхаком», признают создатели программного обеспечения для фото-видеофиксации, сообщает «Газета.Ru».

- Таких машин действительно стало больше, только сегодня пару таких видел,- цитирует издание вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина.

Генеральный директор компании «Астралаб», которая занимается разработкой программного обеспечения для камер ГИБДД и ЦОДД, Сергей Ласкин подтвердил, что «трюк» с косыми номерами может сработать с устаревшей техникой.

Он уточнил, что к старым типам комплексов относятся «Автоураган», «Лобачевский», «Стилсофт», а также почти все приборы, установленные до 2016-2017 годов, за исключением тех, что были модернизированы или проще говоря «перепрошиты».

Не удастся пронестись без штрафа мимо камер комплексов «Астра», «Кордон» «Призма», «Стрелка».

В Центре организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) изданию сообщили, что системного сбоя из-за уловок автонарушителей в виде установки нечитаемых номеров не зарегистрировали. Там подчеркнули, если камера не может автоматически распознать регистрационный номер, то ее подстрахует человек - прочитает и идентифицирует с маркой.

Показать еще