Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Диетолог развеяла главные мифы о питье воды

Диетолог развеяла главные мифы о питье воды
Чтобы похудеть, необязательно выпивать именно два литра воды в день
Фото: pexels.com

Врач-диетолог рассказала, с какими мифами часто сталкиваются те, кто старается следовать ежедневной норме потребления воды.

Пить больше воды – совет, который наверняка слышал каждый. Пить воду нужно в перерывах между работой, после физических упражнений и когда замечаете, что кожа стала сухой. Такое ощущение, что вода может спасти нас от всего на свете! Есть ли у этой рекомендации основания и каковы заблуждения? Об этом рассказала диетолог медицинского центра «СМ-клиника» Ульяна Румянцева.

Вся жидкость учитывается, за исключением…

«Выпивая определённое количество литров воды в день, мы открываем секретную дверь к идеальному здоровью». Главный миф этого убеждения заключается в том, что при расчете потребляемой в день воды учитывается исключительно чистая вода. Необходимо суммировать все потребляемые нами в день жидкости, в том числе чай, кофе, соки и бульоны в супах, сообщила диетолог. При этом алкоголь и газировка не идут в счет, поскольку не считаются полезными для организма.

Два литра – не предел

Аппетит к воде подогревается неофициальным правилом: «Выпивать ровно два литра воды в день, чтобы чувствовать себя бодрым и заряженным энергией». Однако и это правило является мифом. Эксперт отметила: норма потребления воды всегда индивидуальна. Все зависит от пола, веса, возраста и выносливости человека.

Ограничения количества потребляемой воды

Взрослый крупный мужчина со средней физической активностью должен пить около 35 мл воды на каждый килограмм своего веса. Женщина – 25-30 мл на 1 килограмм. «То есть, норма потребления воды для мужчины весом 65 кг составляет 65*35=2,275 л, а для женщины с тем же весом 65*30=1,95 л в сутки», – подсчитала Ульяна Румянцева.

  • Существуют и ограничения для тех, кто страдает заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Согласно заключениям эксперта, эти ограничения тоже индивидуальны, о них нужно узнавать на приеме у врачей.

  • Не стоит забывать и о том, что организм нуждается в большом количестве воды при высокой температуре и острых инфекционных заболеваниях.

  • Для людей с избыточным весом расчет ведется на идеальный вес для роста и пола.

  • Норма для худеющего человека - примерно 40 мл/кг идеального веса в сутки.

Вода и ее волшебные свойства

Еще один миф, который развеяла врач – вода помогает в похудении. Все зависит от нашего чувства голода и насыщения. Многие худеющие часто путают голод и жажду и вместо того, чтобы выпить стакан воды принимаются за перекусы и тем самым набирают лишние килограммы и отдаляются от своей мечты – иметь хорошую фигуру. Кроме того, некоторые предпочитают утолять жажду не простой водой, а сладкими газированными напитками или соками, которые вредны при похудении. В таком случае лучше выпивать простую чистую воду, от которой будет гораздо меньше шансов набрать лишние килограммы. Это и есть «волшебное» свойство воды, подытожила врач.

Показать еще