Кубанские Новости
Общество
Вадим Тованчев

Первые карманные деньги: где, как и сколько может заработать школьник летом

Первые карманные деньги: где, как и сколько может заработать школьник летом
Фото: pixabay.com

Краснодарский департамент образования предложил подросткам поработать несколько летних недель, у кого как получится. Выкроили из бюджета 30,5 млн рублей для создания рабочих мест, оплаты труда, медицинского обслуживания. Род занятий можно было выбирать, а в конце получить настоящую зарплату.

Старшеклассники, которым довелось учиться во времена Советского Союза, хорошо помнят начало летних каникул. Пока школьники помладше беззаботно бегали во дворах, подростки с утра приходили в родное учебное заведение. И пару июньских недель подметали территорию, пололи траву, красили бордюры и турники. А еще чинили расшатанные за год парты, приводили в порядок свои классы – в общем, занимались общественно-полезным трудом на добровольно-принудительной основе. Естественно, совершенно бесплатно, ведь все знали, что советские школьники получают удовольствие, трудясь на благо любимой школы. Правда, так думали только взрослые, детей об их желаниях спрашивать было как-то не принято.

Прошли годы, исчез СССР, ребят перестали заставлять, но стали заинтересовывать. В первую очередь материально.

Как рассказала «КН» исполняющий обязанности начальника управления по социальным вопросам Анастасия Хабарова, при распределении рабочих мест приоритет отдавали школьникам из неблагополучных семей или семей с низким уровнем дохода, детям-сиротам, а также подросткам, состоящим на учете в органах профилактики правонарушений. Особое место отвели ребятам с инвалидностью.

Всего дали поработать и заработать более 3,5 тысячи мальчишек и девчонок. Причем некоторым в этом году пришлось отказать – желающих было гораздо больше, чем вакансий.

Программа подростковой занятости пользуется большой популярностью среди краснодарских школьников и их родителей. Мы убеждены, что даже такое краткое летнее трудоустройство поможет ребятам почувствовать, что их труд нужен людям, что они приносят пользу. Это первый шаг в определении своего места в профессиональном мире и на рынке труда.
Наталья Скачко, заместитель руководителя Центра занятости населения Краснодара

Основных мотиваций у старшеклассников две. Первая – это, конечно, деньги. Заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда, то есть 12 792 руб. в месяц, рассчитывается пропорционально отработанному времени. Оно может составлять до 7 часов в день для ребят 16–18 лет и не более 4 часов в день для 14–15-летних. Также работающим подросткам материальную поддержку оказывает государство. Ежемесячная стимулирующая выплата – 2250 рублей.

Зарплата – исключительно белая. Перед началом работ заключается договор, заводится трудовая книжка. Все официально. Это еще одна мотивация. Получить трудовой стаж, подготовиться к будущей взрослой жизни. К сожалению, далеко не все дети могут беззаботно жить за счет родителей. Для многих возможность зарабатывать уже в 14 лет настоящее счастье.

Чем занимаются подростки? Приводят в порядок библиотечные книги, трудятся на пришкольных территориях – обустраивают цветочные клумбы, зеленые уголки. Выполняют небольшие поручения при ремонте школ. Подавляющее большинство ребят трудоустроены в городские учреждения образования и культуры. Около 150 человек нашли занятия по душе в различных фирмах и компаниях и устроились благодаря Центру занятости населения или самостоятельно курьерами, разносчиками, официантами, разнорабочими на стройке, уборщиками, посудомойщиками, помощниками в торговых точках.

Показать еще