Кубанские Новости
Общество
Александра Кошелева

Прививка от коронавируса: как проходит вакцинация в других странах и что об этом думают их жители

Прививка от коронавируса: как проходит вакцинация в других странах и что об этом думают их жители
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«Кубанские новости» решили узнать об этом у наших соотечественников за рубежом. Так появился специальный проект «Привет, Кубань!».

Больше года весь мир терроризирует пандемия. После появления вакцины наконец-то появилось спасение от этой напасти. Краснодарский край – первый в России по темпам вакцинации. А что происходит за рубежом?

Израиль.jpg

Александр Гуляев, Израиль

Первая страна в мире, где привилось 75 процентов населения.

– Я живу в маленькой стране, где все друг друга знают, и здесь практически каждая семья пострадала от коронавируса. Во время карантина здесь были строжайшие ограничения и запрет на передвижение даже внутри своего района. От дома нельзя было отойти на 100 метров. За нарушение – штраф, в переводе на российские деньги около 20 000 рублей. Когда появилась вакцина, вопрос – прививаться или нет – не стоял. Сработал авторитет местных врачей, которые заверили население, что вакцина хорошая и безопасная. Прививать стали по графику, начиная с самого старшего возраста и до 16 лет.

Фактически за несколько месяцев страна привилась. У нас ввели «зеленые паспорта» – вакцинационные удостоверения, только с ними можно попасть в общественные места. После того как привился первый миллион жителей, стало ясно, что бояться нечего и люди стали прививаться еще охотнее. Сейчас мы живем свободнее, почти без ограничений, начали принимать первых туристов.

Я советую россиянам задуматься о здоровье и использовать свой шанс – получить прививку и вернуться к нормальной жизни.

Хорватия.JPG

Михаил Чернышев, Хорватия

Уже разрешен въезд в страну иностранцам, в том числе россиянам, привитым «Спутником V».

Cитуация с ковидом была сложная. Во время первой волны объявили жесткий локдаун. На протяжении трех месяцев работали только аптеки и продовольственные магазины. Потом все начало выравниваться, но была вторая волна. Она закончилась буквально три месяца назад, когда началась массовая вакцинация, и сейчас привилось больше 40 процентов всего населения Хорватии. Вначале вакцины не хватало, и люди записывались на специальном сайте. Сейчас лекарств стало больше, и правительство сделало несколько открытых площадок, где каждый желающий может прийти и вакцинироваться. Первые несколько недель были очереди.

Все местные политики, журналисты, лидеры общественного мнения носят значки со словами «Подумай о других». Это плюс очень бережное отношение хорватов друг другу сыграло свою роль.

Я лично вакцинировался в начале мая, как только появилась такая возможность. И всех призываю, потому что это единственный способ остановить пандемию.

Польша.jpg

Эва Бояр, Польша

Первая страна, где начали прививать бездомных.

– COVID-19 – это ужасная глобальная эпидемия. Общество, прежде всего наши семьи, должно быть защищено от ее последствий. Чтобы предотвратить распространение болезни, людям приходилось носить маски на улицах, в магазинах, транспорте и офисах. Были закрыты кинотеатры, рестораны, университеты и школы. За несоблюдение санитарного режима вводились огромные штрафы – более 6 тысяч евро. Был единственный путь – вакцинация, которая может предотвратить болезнь или сделать ее течение более легким. Поляки это поняли, и большинство захотело привиться. Моя семья уже вакцинирована.

Сейчас благодаря общей добровольной вакцинации жизнь в Польше вернулась в нормальное русло. Мы можем путешествовать и встречаться с друзьями.

Германия.jpg

Светлана Исаакович, Германия

Там полностью привилась половина населения, и больше 60 процентов сделали первую дозу вакцины.

– Сначала у нас был строгий локдаун, который не принес практически никаких результатов. Не спасали и огромные штрафы – от ста до десяти тысяч евро.

Рост больных продолжался. У нас всегда было больше желающих привиться, чем прививок. Сначала начали прививать пожилых людей, потом медработников, потом людей с хроническими заболеваниями. С июня прививают всех желающих, правда до сих пор не хватает вакцины. Но уже привилась большая часть населения. И сразу резко снизилось число заболевших коронавирусом. Помните, прививка – это единственный путь справиться с этим заболеванием.

Аргентина (2).jpg

Мария Рукавишникова, Аргентина

Нарушителей карантина там наказывали тюремным заключением от трех до 15 лет и штрафом до полутора тысяч долларов.

– Карантин в Аргентине – самый длинный в мире, он до сих пор длится с некоторыми послаблениями, но все равно достаточно строгий. Аргентинцы в большинстве своем за вакцинацию, они ждут прививок, но их долго не хватало. Поэтому сначала прививали самых пожилых, самых больных и тех, кто находится в зоне риска, – медиков, полицейских и учителей. Сейчас уже прививают тех, кому тридцать-тридцать пять лет.

Когда я рассказываю аргентинцам о том, что в России есть ярые противники вакцинации, у них это вызывает недоумение. Ведь это эгоистично: не хотите спасать себя, спасите жизни других. Только так можно победить этот вирус.

Словакия.JPG

Евгения Цыплакова, Словакия

Теперь въехать в страну можно только с документом о прививке или ПЦР-тестом, иначе вас отправят на двухнедельный карантин.

– Когда наступила всеобщая пандемия, у нас было закрыто абсолютно все. Невозможно было даже выйти из дома. Правда в середине прошлого лета открыли рестораны и разрешили проводить культурные мероприятия, но недолго. К сентябрю увеличилось количество заболевших и смертность увеличилась в несколько раз. Тогда объявили чрезвычайное положение. Так мы просидели с полностью закрытыми границами, без внутреннего туризма до января. Пока правительство не приняло мудрое решение о всеобщей бесплатной вакцинации. С первых дней народ стал активно записываться, постепенно появились послабления, что всех очень радовало.

Сейчас уже вакцинирована треть страны двумя дозами, стало меньше заболевших. Я сама тоже вакцинировалась и чувствую себя прекрасно. Думайте не только о себе, подумайте о своих близких и о людях, которые более уязвимы для коронавируса. Надеюсь, вместе мы сможем его побороть.

Канада.jpg

Михаил Титков, Канада

Там с 7 сентября откроют границы для полностью вакцинированных туристов, подтвердивших этот факт через правительственной портал.

– Сейчас в Канаде дела обстоят достаточно хорошо, хотя во время карантина были штрафы до 750 тысяч долларов и до полугода тюрьмы. Поначалу здесь было очень мало вакцин, и потому сначала кололи врачей, затем старшее поколение, и вот сейчас очередь дошла до меня, мне 28 лет. Дело доходило до того, что, придя на вторую часть вакцины, люди узнавали, что им нужно подождать два-три месяца. И потом предлагали вколоть другую вакцину, условно говоря, первая прививка была сделана «Модерной», а тебе говорят, давай вторую «Пфайзером». Когда вакцин стало достаточно, канадское правительство приурочило открытие спортзалов, ресторанов и так далее к уровню вакцинации.

Я живу в Торонто, провинция Онтарио. На данный момент у нас привилось около 80 процентов людей хотя бы одной частью вакцины.

Чехия.jpg

Наталья Гладкова, Чехия

В стране с 1 августа смягчили меры по борьбе с ковидом – привитым и переболевшим людям разрешают свободно ходить в театры, рестораны и даже танцевать на дискотеках.

– Чехия была первой страной, которая в марте 2020 года ушла в первый серьезный локдаун. Так мы прожили практически год с небольшим перерывом на летние каникулы. Потом с октября меры ужесточились, количество заболевших росло, и уже в ноябре у нас был серьезный локдаун с комендантским часом, серьезные штрафы в сотнях тысяч долларов. Мы не могли перемещаться между населенными пунктами. Дети учились онлайн практически год. Все это привело к тому, что вакцинация в Чехии началась достаточно бодро. В феврале стали делать прививки людям старшего возраста, затем тем, кто помоложе, и уже сейчас почти половина населения страны получила свою первую дозу вакцины.

Отношение к вакцинации у людей спокойное. Все понимают, что это неизбежно и без этого мы не справимся. Это открывает возможность спокойно путешествовать, перемещаться через границы. Хочется быть здоровыми, чтобы дети были счастливы, ходили в школ, и жизнь продолжалось так же, как это было до ковида.

Швеция.jpg

Наталья Сванберг, Швеция

Там первым компонентом вакцины привито 75 процентов населения и половина полностью вакцинирована.

– Вакцинация у нас проходила строго по плану, нельзя было просто прийти в любой день и сказать: «Я хочу сделать прививку». В первую очередь вакцинировали людей, которые находятся в зоне риска, и пожилых. Составили график прививок по году рождения, нужно было ждать приглашения из поликлиники или следить, когда начнут прививать людей твоего года рождения и подать заявку самостоятельно. Я сделала прививку, но не собираюсь никого уговаривать.

Считаю, что лучше вакцинироваться, так гораздо проще жить и можно свободно путешествовать. И гораздо лучше иметь дело с какими-то последствиями от вакцинации, нежели от коронавируса.

изображение_viber_2021-08-03_16-25-28-883.jpg

Валентина Каюк, Швейцария

Россияне целыми семьями приезжают из этой страны в российские города, чтобы сделать прививку «Спутником V».

– В Европе я живу уже 12 лет и вот прилетела в Россию, чтобы сделать прививку «Спутником».

Я из советского Союза, и все мои прививки сделаны здесь. Почему же мне не доверять нашим институтам, которые всегда творили чудеса? В Швейцарии вакцину ждут с нетерпением очень многие люди, но проблема в ее страшном дефиците. Там огромные электронные очереди. Сначала прививали людей старшего возраста, так как была большая смертность в домах престарелых. А остальные были вынуждены ждать. Сейчас в Швейцарии уже привилось большинство населения, и все почувствовали, что такое коллективный иммунитет. Это то, к чему необходимо прийти и России.

Показать еще