Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как справиться со стрессом при помощи обычного базилика

Как справиться со стрессом при помощи обычного базилика
Базилик - доступная и полезная трава
Фото: pexels.com

Благодаря уникальному составу базилик оказывает удивительное влияние на организм.

Священная травка

Пряный базилик родом из Индии, где его называют священным. Индусы веками используют это растение в народной медицине.

О том, что сегодня полезные свойства базилика приобрели большую известность, в том числе на Западе, напомнили эксперты портала Здоровое питание. Они напомнили, что эта трава представлена в аптеках виде эфирного масла, капсул и таблеток, чайного напитка.

Сила в листьях

Ценность базилика в химическом составе. В его листьях и стебле много эфирных масел, состоящих из таких полезных веществ, как метилхавикол, линалоол, эвгенол, камфора. Растение содержит много дубильных веществ, а также минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин).

Эфирное масло базилика используется для заживления ран и порезов, лечения инфекционных и вирусных заболеваний, снятия спазмов. Соком листьев базилика лечат различные грибковые поражения кожи, а водные вытяжки применяют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

Ешь и радуйся

Базилик помогает организму бороться со стрессом. Он содержит окимозиды и оцимарин, которые, как было доказано, обладают сильными антистрессовыми свойствами. Укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными, противовирусными свойствами.

Исследование показало, что базилик повышает эффективность цитокинов и иммунных клеток, усиливает иммунный ответ. Эта трава помогает контролировать вес и холестерин при диабете. Современные исследования подтверждают эффективность масла базилика при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показать еще