Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

Почему количество инфицированных коронавирусом в России пока не снижается

Почему количество инфицированных коронавирусом в России пока не снижается
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Несмотря на активизацию кампании по вакцинированию от covid-19, летом произошел резкий скачок количества инфицированных. Вирус стал агрессивнее, переносится тяжелее, а некоторые из прежних, хорошо зарекомендовавших себя схем лечения перестали работать.

В Краснодарском крае каждый день фиксируют более 200 заболевших. Под ковид-госпитали перепрофилируется все больше больниц. Расскажем об особенностях нового штамма и напомним простые правила, которые помогут не заболеть.

«Дельта» атакует

Вариант коронавируса «дельта» был впервые обнаружен в Индии осенью прошлого года и признан гораздо более заразным, чем «альфа» (британский). Дельта-коронавирус распространяется примерно на 40–60 процентов быстрее, если говорить о совершенно безвредной для него среде, то есть среди непривитых (а на Кубани сейчас таких 50 процентов) и не носящих маски. Там, где исходный SARS-CoV-2 заразит в среднем двух человек, индийский вариант «достанет» трех–четырех. За очень короткое время дельта-штамм распространился в России и сейчас фактически вытеснил все остальные разновидности, об этом в июле заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Вариант «дельта» способен частично уходить от естественного и вакцинного иммунитета. Полностью иммунизированные люди по-прежнему защищены от тяжелого течения болезни, хотя некоторое снижение эффективности все же наблюдается. Именно поэтому вирусологи настаивают на соблюдении всех дополнительных мер безопасности даже для привитых: надо носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Справка «КН»

Режим повышенной готовности введен в Краснодарском крае с 15 марта 2020 года. Это дает органам государственной власти субъектов РФ право устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения. По отношению к человеку, который проигнорировал эти требования (например, соблюдение масочного режима), будут применены нормы Административного кодекса. По соответствующей статье при невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения нарушителю будет вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

На днях стало известно о таких же экстренных рекомендациях своим гражданам от американских центров медицинской профилактики и контроля (CDC): в Америке маски снова должны носить все, в том числе привитые. Газета «Вашингтон пост» опубликовала выдержки из внутреннего правительственного документа о развитии коронавирусной эпидемии, где ситуацию со штаммом дельта называют «новой войной».

Как заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, при заражении индийским штаммом болезнь выглядит несколько по-другому. Среди симптомов наиболее распространены проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха. Сухого кашля при новой версии COVID-19 почти не встречается. Лихорадка может и вовсе долгое время отсутствовать и присоединяется в самом финале острой фазы. Из-за этого создается обманчивое ощущение, что перед тобой просто простуда. И еще одно отмеченное врачами свойство – стремительность новой болезни. Состояние больных ухудшается буквально на глазах. Если вирус добрался до нижних дыхательных путей, то «сжирает» легкие за несколько дней.

Но самый беспокоящий врачей факт о дельта-коронавирусе – резкое «омоложение» тяжелобольных. Если раньше вирус убивал в основном пожилых (старше 65 лет), то теперь косит и укладывает на ИВЛ уже трудоспособных людей (от 35 до 45 лет).

Главные правила защиты

  • Носим маски

Маски – это средства защиты барьерного типа.

Они задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При использовании маски в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта. Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.

  • Моем руки

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это поддерживать чистоту рук.

Часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

Всегда мойте руки перед едой. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

  • Сохраняем социальную дистанцию

Соблюдение социальной дистанции – эффективная защита от заражения COVID-19.

Минимальная дистанция между людьми должна составлять 1,5 метра. При этом сохранять ее надо везде: в магазинах, аптеках, в медицинских организациях, на улице. Размер дистанции может меняться в зависимости от активности человека. Например, при беге требуется соблюдать значительно большую дистанцию: это обусловлено более активным дыханием и быстрым передвижением человека.

Соблюдать дистанцию необходимо, даже если окружающие носят маски, поскольку вирус может находиться на коже инфицированного человека и его одежде, откуда попадает на контактные поверхности и в воздух.

Показать еще