Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что среди заболевших 167 женщин и 95 мужчин, в том числе 14 детей. Возраст новых пациентов от шести месяцев до 89 лет.
В Краснодаре зафиксирован 81 новый случай заражения, в Новороссийске — 23. В Лабинском районе заболели 16 человек, в Кореновском муниципалитете — 14, в Горячем Ключе — 12, в Ленинградском районе — девять. По восемь положительных тестов в Геленджике и Курганинском районе. В Анапе, Калининском и Красноармейском районах — по семь новых пациентов. По шесть инфицированных в Павловском и Туапсинском муниципалитетах. По пять — в Армавире, Апшеронском и Мостовском районах. По три жителя заболели в Сочи, Динском, Отрадненском, Ейском, Кавказском, Белореченском, Тимашевском и Новопокровском районах. По два — в Успенском, Выселковском, Усть-Лабинском, Каневском, Абинском, Староминском и Новокубанском районах. По одному положительному результату в Славянском, Северском, Гулькевичском, Щербиновском и Белоглинском районах.
На сегодняшний день в стационарах проходят лечение 3229 пациентов с коронавирусной инфекцией, на дому – 5424. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 103 человека, еще шесть – на экстракорпоральной мембранной оксигенации.
В медицинские организации края с подозрением на коронавирус обратились 301353 жителя. В лабораториях провели 3927419 исследований.
Ранее в Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после коронавируса.
COVID-19 может приводить к формированию необратимых изменений в легких, инфаркту и инсульту, после которых человек может стать инвалидом.
– В исходе коронавирусной инфекции могут формироваться необратимые изменения в лёгких (фиброз), развиваться инфаркты и инсульты, которые могут приводить к инвалидизации пациентов, – заявила замдиректора клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.
По ее словам, у некоторых переболевших сохраняются длительное время различные клинические проявления. Такие как астенический синдром и респираторные симптомы, в первую очередь, кашель.
Антонина Плоскирева уточнила, что у большинства пациентов такие изменения носят обратимый характер.
Инфекционист рассказал, как защититься от постковидного синдрома.
По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, анализ ситуации показывает, что те, кто сделал прививку от коронавирусной инфекции, не попадают в реабилитационные центры, даже если заразились после вакцинации.
— То есть вакцина, по предварительным научным данным, которые есть, спасает от постковидного синдрома, — отметил Евгений Тимаков.
Ранее главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что вероятность заразиться коронавирусом после введения первого компонента вакцины существует, так как стойкий иммунитет еще не сформировался.
— Он развивается через 14 дней после введения первой прививки. Мы не можем считать пациента вакцинированным после нее, — сказал врач.