Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Врач-гематолог Олег Шухов: «Болезни крови - это не приговор. В большинстве случаев они излечимы»

Врач-гематолог Олег Шухов: «Болезни крови - это не приговор. В большинстве случаев они излечимы»
Олег Шухов
Фото: Михаил Ступин

На Кубани в течение нескольких дней работала группа московских врачей Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии.

Рекомендации важны

О цели и результатах приезда в наш регион мобильной группы «КН» рассказал старший научный сотрудник НМИЦ гематологии, кандидат медицинских наук, врач-гематолог Олег Шухов. По его словам, выездные мероприятия в различные субъекты РФ проходят в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Специалисты НМИЦ гематологии оценивают состояние гематологических служб в регионах, дают оценку лабораторной службы, лекарственного обеспечения и организации профильной медицинской помощи.

– Нам делегирована часть полномочий Минздрава России в разделе гематологической помощи, – отметил Олег Шухов. – За два года работы в рамках нацпроекта мы посетили практически все субъекты России, в некоторых побывали даже несколько раз. И уже видим положительные изменения и реальные сдвиги в организации гематологических служб в регионах.

Мобильные группы специалистов НМИЦ гематологии выезжают в различные субъекты РФ в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Результатом становятся рекомендации по улучшению работы гематологических служб в регионах.

В Краснодарский край рабочая группа приехала во второй раз. Если в первый приезд два года назад московские специалисты инспектировали только Краснодар, то на этот раз побывали еще в Сочи и Новороссийске. Посетили в трех кубанских городах онкодиспансеры, станции переливания крови, познакомились с работой местных врачей стационарного и амбулаторного звена.

Результатом выездных мероприятий стал аналитический отчет, адресованный руководству региональных профильных медорганизаций, минздрава региона и РФ, местных органов исполнительной власти. Он содержит перечень конкретных шагов, необходимых для улучшения гематологической помощи на местах.

Кадровый дефицит

На Кубани, по мнению Олега Шухова, создана очень сильная служба по лечению заболеваний крови под руководством главного гематолога края Ольги Сердюк.

– Особенно впечатлила работа клинического онкологического диспансера № 1 в Краснодаре, – подчеркнул Олег Шухов. – В сравнении с другими субъектами мы увидели высокий уровень лечебной работы, особенно гематологического отделения. Здесь работают молодые, грамотные, активные врачи. Созданы все условия для адекватного лечения. А главное – доступная диагностика: компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия, консультации сопутствующих специалистов. Также отлично организовано лекарственное обеспечение стационара, имеются необходимые препараты для сопроводительной терапии. В любое время, днем и ночью все это доступно пациентам.

В других районах края, по мнению Олега Шухова, с лечением гематологических заболеваний ситуация сложнее, чем в кубанской столице. Это связано с недостатком квалифицированных кадров, устаревшей технической базой лечебных учреждений.

– При лечении болезней крови важную роль играет ранняя комплексная диагностика, – продолжил Олег Шухов. – Это ряд дорогостоящих исследований, которые требуют специально обученного персонала. Для этого нужно постоянное повышение квалификации медицинских специалистов. Вообще, кадровый дефицит врачей-гематологов – самая большая проблема в России. Гематолог – это фанат своего дела, это очень тяжелая работа, по сути реаниматология. Не каждый врач справляется с этой специальностью, так как пациенты тяжелые, много смертей. Выдержать это нелегко.

Лекарствами обеспечены

Еще одна типичная для России проблема – обеспечение лекарствами на амбулаторном этапе лечения. Приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов за бюджетные средства – система многоуровневая, многоканальная. Далеко не все необходимые препараты включены в федеральный перечень бесплатного лекарственного обеспечения.

– В краснодарском онкодиспансере мы увидели, как врачи максимально эффективно используют свои ресурсы, – подчеркнул Олег Шухов. – Здесь ведется учет больных, которым необходимы определенные препараты на длительный период. И врачи четко знают, из каких источников эти лекарства можно приобрести.

По словам старшего научного сотрудника НМИЦ гематологии, часть рекомендаций, которые касались улучшения лабораторной диагностики в краснодарском онкодиспансере, по результатам предыдущего приезда в Краснодар была выполнена.

– На этот раз мы озвучили новые точки развития, – подчеркнул Олег Шухов. – Основная задача минздрава края, по нашему мнению, – заинтересовать молодых врачей работать в гематологии. Несмотря на все трудности, это передовая и интересная специальность, дающая широкие возможности для врачебной самореализации. Еще одна задача региона – развитие системы диагностики заболеваний крови. Знаю, что в ближайшее время в Краснодаре планируется строительство нового корпуса онкодиспансера, в котором разместят гематологический центр, а также отделение по трансплантации костного мозга. Это будет совершенно новый уровень оказания медицинской помощи гематологическим больным. И, возможно, привлечет молодых специалистов. Надеемся, что в следующий наш приезд мы увидим новые достижения кубанской гематологической службы.

Маркеров болезней нет

Что касается факторов риска и профилактики гематологических заболеваний, Олег Шухов сказал:

– Болезни крови, конечно, не такие распространенные, как, к примеру, инфаркты, инсульты или диабет. Но такие пациенты регулярно появляются и нуждаются в экстренной помощи. Врачи-гематологи часто слышат вопрос: как уберечься от гематологических заболеваний? К сожалению, профилактики этих болезней нет. Это не результат образа жизни.

Лейкоз – это заболевание, когда человек в течение жизни может приобрести генетическую поломку. Что именно на это влияет, до сих пор однозначно никто не может сказать. Маркеров нет, ничто достоверно не может предсказать появление этой мутации генов в будущем.

Поэтому важно своевременно выявить болезнь, поставить правильный диагноз и назначить лечение. В этом плане сегодня в нашей стране разработана очень эффективная терапия.

– Наука шагнула далеко вперед, и даже самые тяжелые онкогематологические заболевания мы можем если не полностью излечить, то значительно продлить жизнь больного, – подчеркнул Олег Шухов. – Это не приговор, в большинстве случаев болезни крови излечимы. И врачи, и пациенты должны это знать, изменить отношение к гематологическим заболеваниям. Но для этого нужны условия. Собственно, с этой целью мы и выезжаем в регионы, чтобы понять и оценить пути развития вместе с органами исполнительной власти.

Совет врача-гематолога:

Если у вас появились неспецифические симптомы: длительное повышение температуры, не связанное с инфекцией, слабость, отсутствие аппетита, похудение, появление синяков на коже, увеличенная селезенка, недомогание, увеличение лимфатических узлов и так далее, – не нужно ждать, пока «само пройдет».

Обратитесь к терапевту, тот проведет базовые, необходимые диагностические исследования. В случае выявления отклонений от нормы врач направит вас на консультацию к онкологу или гематологу. Самое главное – не затягивать, не терять драгоценное время. Призываю всех ответственно относиться к своему здоровью, хотя бы один раз в год проходить диспансеризацию.


Показать еще