Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Как краснодарский фотограф завел служебную собаку и стал помогать в поиске потерявшихся людей

Как краснодарский фотограф завел служебную собаку и стал помогать в поиске потерявшихся людей
Бельгийская овчарка малинуа Лета ака Контра Скордона.
Фото: www.instagram.com/leta.dog

Каждый год в кубанских лесах не находят обратную дорогу сотни грибников и другие любители дикой природы. Порой спасатели не справляются с поисками, и тогда на помощь приходят добровольцы. Один из них наш коллега – фотограф «Кубань 24» Николай Хижняк.

Вместе с четвероногой спасательницей по кличке Лета за год они нашли трех человек: 82-летюю пенсионерку, заблудившуюся в лесу, пожилого мужчину, который чуть не захлебнулся в болоте, бабулю, которая провела в лесу без еды и воды 12 часов. Как научить свою собаку искать живых людей, волонтер-кинолог рассказал в интервью «КН».

Миссия – искать живых

ysHljnPRF7Q.jpg
Николай Хижняк
– Я с детства мечтал о служебной собаке. Перед тем как ее завести, долгое время занимался с кинологом, познавал азы зоопсихологи, основы дрессировки, особенности пород. Сначала хотел немецкую овчарку, как из книжки. Но специалисты посоветовали присмотреться к бельгийской овчарке – малинуа. Среди этой породы проще найти хорошую рабочую собаку. «Немцы» считаются уже «подпорченными», их разводят все, кому не лень. Плюс тогда мы жили в квартире и искали рабочую собаку, которая будет по габаритам чуть меньше своих сородичей. Но не получилось. У нас малинуа крупная выросла.

– Как вы начали заниматься поисками пропавших людей?

– Такой собаке обязательно нужно работать. Это не бытовая собака, ей недостаточно просто погулять по парку. Они рождены чем-то заниматься – такова их цель. Я перебирал варианты, где можно использовать собаку. Кинологическим спортом на тот момент мне неинтересно было заниматься, ставить собаку на защиту и охрану – слишком большая ответственность. Если ты научил ее кусаться, то нужно быть с ней всегда начеку. Оставался поиск взрывчатки и наркотиков. Но это тоже показалось мне сомнительным. Тренировки проходят в основном на тренажерах, человека с гражданки никто не допустит к таким поискам.

И тут, в процессе обучения кинологии, я узнал, что в России существует много добровольческих поисково-спасательных отрядов и кинологических в том числе, которые участвуют в поисках пропавших людей. Мне эта идея понравилась: и собака при деле, и сам пользу приносишь.

– На тот момент собака была уже куплена?

– Нет. Это все я спланировал еще до покупки щенка: нашел инструктора, с которым мы будем заниматься поисково-спасательной деятельностью. Он помог мне с выбором собаки, подсказал, на что обратить внимание. И когда я взял щенка – из вольера его забирают в 45 дней, четко знал, что с ним буду делать.

– Это правда, что из-за собаки вы даже ушли с работы?

– Я не увольнялся, но был период, когда где-то около полугода практически не работал. Потому что щенок требует очень много внимания. В это время у собаки любой породы идет процесс социализации и первые полтора-два месяца лучше не оставлять ее одну.

С собакой обязательно нужно заниматься. Во время прогулок стараюсь хотя бы по 15 минут нагружать ей мозги и давать легкие тренировки. Ведь если с ребенком не заниматься, он тупеет, правильно? Вот и с собакой так.

Если собака не находит человека, может впасть в депрессию

– Вы с самого начала были уверены, что ваша собака проявит себя в поиске людей?

– Нет, конечно. Ведь у меня до этого не было опыта в дрессировке малинуа. Но когда Лете исполнилось четыре месяца, мы поехали с ней на кинологические сборы волонтеров в Адлер. Кинолог протестировал ее и обалдел. Уже на втором занятии она самостоятельно искала людей. Понятно, что это были простые задачи, но главное, что Лета поняла, чего от нее требуют. Это был суперрезультат. Вот только тогда я, наверное, осознал, что собака перспективная.

– В чем кроется главный секрет в правильной дрессировке собаки? Как вам удается поддерживать интерес Леты к поиску?

– Собаки живут только для того, чтобы есть и размножаться. В этом плане у них все очень примитивно. Пища – их главный ресурс. Вокруг этого и строятся все современные дрессировки. Когда собака работает, она получает еду, лакомство и эмоции.

Такой собаке обязательно нужно работать. Это не бытовая собака, ей недостаточно просто погулять по парку.
Такой собаке обязательно нужно работать. Это не бытовая собака, ей недостаточно просто погулять по парку.
Фото: www.instagram.com/leta.dog

Мы ее на это и тренировали: Лета находила статиста («пострадавший», которого ищет собака, и от его действий зависит, захочет ли она искать сначала его, а затем по-настоящему попавшего в беду человека. – Прим. авт.), у него была хорошо спрятанная еда. Она на него долго-долго гавкала, он неожиданно вставал и выдавал ей еду. В итоге у нее закрепилось, что когда она находит человека, то выполняет свою миссию по добыче еды и положительных эмоций.

– То есть во время реальных поисков у нее нет сопереживания к пропавшему? Ведь если она его не найдет, то он скорее всего погибнет…

– Нет, это все миф. Пошел он после 11 сентября 2001 года, когда случилась трагедия в США. Якобы собаки находили слишком много погибших людей и впадали в депрессию. Да, у них есть эмоциональное выгорание, но оно основано на других причинах. Собаке абсолютно индифферентно – живой ты или мертвый. Для нее это только два разных запаха. Бывает такое: собака выходит на поиск, не находит человека и очень сильно расстраивается. Потому что начинает сомневаться в себе, ведь она не смогла выполнить свою миссию. И реально из-за этого может впасть в депрессию. И когда ты видишь, что у нее не получается, ей незаметно подкладывают статиста, и она думает, что сделала свою работу.

– Ваша Лета также реагирует на неудачные поиски?

– Последние поиски показали, что нет. Я ей даже закладывал статиста, она мне его не обозначала, а просто подходила, смотрела на меня, мол, ты что дурак?! «Думаешь, я не понимаю, что ты мне его подкинул» – вот такое было выражение на ее морде. Она объективно оценивает обстановку.

Даже когда Лета приезжает на тренировки, она прекрасно понимает, что это лишь тренировка, а не реальные поиски.

Лета за один год нашла трех человек. Это очень много. Собаки в два года только выходят на первые поиски, а наша Лета смогла проявить себя, еще будучи подростком.
Лета за один год нашла трех человек. Это очень много. Собаки в два года только выходят на первые поиски, а наша Лета смогла проявить себя, еще будучи подростком.
Фото: www.instagram.com/leta.dog

Как она это понимает?

– У собаки очень сильно развиты аналитические навыки. Она подмечает какие-то вещи и хорошо запоминает обстановку: количество людей, как они себя ведут. На тренировке Лета понимает, что быстро найдет статиста, потому что знает все схемы, по которым ей могут его заложить, она начинает их проверять. На реальных поисках работает более спокойно.

Вне зоны доступа, важны потоки воздуха

– Как часто к вам обращаются за помощью поисковые отряды?

– Все зависит от сезона. Самый пик – весной. В этот период происходят какие-то необъяснимые явление и у многих «едет крыша». В 90 процентах случаев мы ищем людей с деменцией. Я не знаю, с чем это связано, может, с какой-то фазой Луны, но это факт – старики массово теряются в определенный период. Бывает, за пару дней поступает 15–17 заявок.

– Как вы узнаете о том, что нужна ваша помощь?

– Есть специальные экстренные рассылки, куда нас добавили. Там сообщают про выезд и задачу. Я уже смотрю, где это происходит, в каком районе. Затем звоню информационному координатору и узнаю все подробности. Оцениваю, насколько эффективно применение собаки. Если мы можем чем-то помочь, то сажусь в машину и еду. Иногда мне напрямую звонит сам координатор поиска и сообщает, что с большой долей вероятности человек находится где-то в кустах и нужна наша помощь.

@leta.dog

Ответ пользователю @kentwald

♬ оригинальный звук - Лета К9

– Как проходят поиски? Чтобы Лета вышла на след, вы даете ей понюхать личные вещи пропавшего человека?

– Дело в том, что поисково-спасательная собака знает, как пахнет живой человек. Она ориентируется на его дыхание. Анализирует, как он распространяется: двигается или лежит неподвижно. Поэтому личные вещи для поиска нам не нужны.

Работа с собакой – это работа на исключение. Ты приезжаешь, понимаешь, что есть какие-то сложные места, которые трудно проверить спасателям: кушери, плотные кусты, склоны и т.д. И чтобы людям это не прочесывать, пускают собак и проверяют этот участок. Затем кинолог докладывает: «Участок проверен, собака поисковое поведение не проявила». Значит, человека там нет. Из зоны поиска этот квадрат вычеркивают и начинают проверять дальше.

Успех в поисках зависит не только от собаки, но и от самого кинолога. Когда он приезжает на место, то должен проанализировать, как распространяются потоки воздуха по лесу. И пойти так, чтобы собака их полностью пронюхала.

Вместо вознаграждения – сырое мясо

Сколько длились ваши максимальные поиски?

– Шесть часов. Мы искали ребенка, а потом выяснилось, что ищем еще и случайного соседа, который зачем-то ночью увел этого ребенка в лес. Там какая-то непонятная история была. Нам, рядовым поисковикам, не рассказывают подробности. Мы тогда с Летой никого не нашли.

– Вы все заявки принимаете?

– Все зависит от ситуации. Были случаи, когда я не мог выехать в удаленный район, потому что не было денег на бензин.

– То есть вы участвуете в поисках полностью за свой счет?

– Конечно. Чтобы съездить на один выезд, в среднем уходит около тысячи рублей на топливо.

@leta.dog

##спасатели ##мистика ##кинолог ##летак9 ##малинуа

♬ Main Titles - Charlie Clouser

– Родственники пропавших как-то вас благодарят?

– Пару раз предлагали деньги, но я от них отказывался, так как в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» запрещено брать денежное вознаграждение. Люди просто покупали мясо для собаки.

– Сколько человек вы уже нашли?

– Три человека, и это за один год. Это очень много. Собаки в два года только выходят на первые поиски, а наша Лета смогла проявить себя, еще будучи подростком.

– В полиции не хотят вас поощрить?

– Последний раз, когда собака нашла потерявшуюся бабушку, краевое управление МВД выразило нам благодарность в устной форме.

– Какие у Леты любимые вкусняшки? Чем сами люди могут ее отблагодарить за работу?

– Все, что связано с сырым мясом, – потухшая говядина или свинина это прям лакомство для нее.

– То есть она у вас мясоед?

– Она у нас на натуральном питании. Ест исключительно сырое мясо, иногда рыбу, сырые яйца, овощи. Мнение о том, что собакам обязательно нужно варить, – непрофессиональный стереотип. Им вообще не рекомендуется давать вареное мясо в качестве основной пищи.

Показать еще