Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Кубань простилась с Виктором Лихоносовым

Кубань простилась с Виктором Лихоносовым
Фото: Михаил Ступин

Именно с его легкой руки Краснодар стал «Нашим маленьким Парижем».

Солнце спряталось в слове

Мастера слова всегда чувствуешь по первым строкам, что бы он ни написал. По сочетанию слов, смысл которых казался утраченным навсегда, но вдруг вновь засиял неожиданными гранями. Помню, не понимал, когда при встрече Виктор Иванович как-то сказал «пишу, как трава растет». Все прояснилось позже. На 85-летний юбилей писателя «КН» опубликовали «Нечаянную судьбу» – отрывок из его книги воспоминаний «Одинокие вечера в Пересыпи».

Здесь содержалась отгадка: «Иногда такие, извини, персонажи, как я, кланяются своему счастью там, где когда-то, ну очень давно, они жили ненадежно, так себе, как трава растет. И так бы и рос травой, если бы не…»

Виктор Лихоносов – Герой труда Кубани, лауреат многих престижных премий, в том числе Международной литературной премии им. М.А. Шолохова. Писатель согласно своему завещанию похоронен в станице Тамань Темрюкского района, рядом с могилой своей матери. В час дня 11 августа прошла церемония прощания с классиком в близлежащей станичной церкви – храме Покрова Пресвятой Богородицы.

А в Краснодаре в тот же день друзья, знакомые, коллеги по литературному цеху и поклонники его таланта пришли отдать дань памяти к стенам Литературного музея. Здесь до самого вечера организована мемориальная площадка и экспозиция, посвященная творчеству мэтра. В течение всего дня сюда можно возложить цветы и сделать запись в книге памяти о «последнем рыцаре русской литературы».

Все желающие смогли бесплатно посетить выставку памяти Виктора Лихоносова. В экспозиции представлены материалы из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына – издания книг, в том числе с автографами и дарственными надписями музею и кубанским писателям, книги на иностранных языках, фотографии, копии иллюстраций к роману «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания», открытки и фотографии с видами Екатеринодара.

Почтить память прославленного писателя пришли друзья, близкие и коллеги, а также делегация краевых и федеральных СМИ во главе с руководителем департамента информационной политики Галиной Жуковой.

В полном составе на панихиде присутствовал коллектив краевой газеты «Кубанские новости», где Виктор Иванович работал дорогие годы, много публиковался.

Ранее губернатор края Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью Виктора Лихоносова.

– Имя Виктора Ивановича неразрывно связано с краем. Он всю свою жизнь писал об истории Кубани, казаках. Был настоящим патриотом, искренне и беззаветно любившим свой родной край, своих земляков. Виктор Лихоносов воспел кубанскую землю, создав литературный памятник Екатеринодару-Краснодару. Очень горько, когда от нас уходят такие великие люди. Мои соболезнования родным и близким Виктора Ивановича. Он навсегда останется в нашей памяти светлым, искренним и жизнерадостным человеком, – отметил глава Кубани.

Август тревоги нашей

Какие загадки может хранить ноутбук писателя, какое было его последнее желание и кто из литераторов был особенно близок с ним в последнее время и предупреждал о скорой смерти? Корреспонденту «КН» удалось побеседовать с дочерью Виктора Лихоносова Анастасией.

– Какими были последние дни Виктора Ивановича?

– Последние дни отец провел в больнице.

Все-таки коронавирус?

– Вроде бы да. Открылась пневмония, врачи зафиксировали высокий процент поражения легких. Первую неделю нормально все шло, общались. Однако потом на два дня попал в реанимацию, вышел со мной на связь позже. Я заметила, что речь его заметно изменилась, стал хуже говорить. И на этом – все… Ждала-ждала звонка, но – все.

– Супруга Виктора Ивановича, Ольга, тоже ведь совсем недавно скончалась?

– Да, я похоронила маму 1 августа. Умерла 29 июля. Они вместе попали в больницу.

– Тоже коронавирус?

– Врачи поставили такой диагноз. Я в это время находилась в Пересыпи. Мама тоже попала в реанимацию, но отец об этом даже не знал. Девять дней прошло и – еще одна смерть.

– Может, Виктор Иванович в последние дни о чем-то хлопотал, о чем-то часто говорил?

– Есть неоконченная литературная вещь, которая сейчас – в его ноутбуке. Отец мне все время об этом говорил, но я пока не добралась до архива. Специально приеду в Краснодар, чтобы открыть и посмотреть, что там такое, в ноутбуке. Это я сейчас в Пересыпи, а так я тоже живу в Краснодаре, в двух кварталах от дома, где жил отец. Он все время мне говорил: «Береги ноутбук!»

– Последние фразы Виктора Ивановича. Какие они были?

– Все время за правнучку Веронику (это дочь моего старшего сына) переживал, спрашивал, как она там. Внуками интересовался… Такие житейские вопросы, обычные…

«Витя, берегись!»

– Каким вам запомнился отец? Что вспоминается, если даже не задумываться специально?

– Он все время обо всех думал. Говорил мне, что постоянно борется с чиновниками, воюет с властями. Постоянно занимался какими-то проблемами – то старинное здание хочет сохранить, то еще что-то. За Россию все время душа болела. Мне все время говорил: «Смотри по ТВ только канал Культура! Следи, чтобы внуки не включали разные безобразные телепередачи, разных Малаховых».

– Беспокойная душа. До всего было дело – от геополитики до каких-то житейских мелочей, да?

– Именно так. Постоянно такой настрой был.

– Какой была мечта Виктора Ивановича?

– Очень хотел еще раз в Пересыпи оказаться. На могиле у матери побывать. Как появлялся в тамошних краях, сразу на эту могилку спешил. Собирал книги и по два-три ящика мне передавал, чтобы я расставила в Пересыпи, его, как он говорил, хате. Хотел, чтобы я как библиотеку сделала. А недавно услышала от отца: «Наверное, я сюда уже не вернусь». Я отвечала – ну что за глупости.

– А кто последователи или ученики Лихоносова, продолжатели его линии в литературном творчестве? Есть такие, как считаете?

– На такие темы мы с отцом не разговаривали.

– Хорошо, скажем так, кто из писателей был с ним в последние годы близок?

– Отец всегда очень любил Виктора Потанина. Когда я еще была совсем маленькая, помню отца с такими писателями – Валентин Распутин, Василий Белов. Это его близкие по духу соратники. Они уже тоже умерли.

– А Виктор Потанин?

– Он живет в Кургане. Созванивались они с отцом чуть ли не каждый день. Один заболеет, другой сразу советы дает. По любой мелочи переживали друг за друга. А в последнее время Потанин звонил и переживал: «Витя, берегись! Сейчас смертельно опасный коронавирус ходит».

С актером Юрием Назаровым часто созванивались. Отец вместе с ним учился в одной школе.

А что о последователях, то есть, наверное, такие. Отец мог сразу увидеть талант в молодом литераторе.

Показать еще