Кубанские Новости
Общество
Дмитрий Егоров

Борис Юнанов: «Если мой опыт послужит кому-то примером, я буду рад»

Борис Юнанов: «Если мой опыт послужит кому-то примером, я буду рад»
Борис Юнанов
Фото: из архива СК «Неометрия»

Известный краснодарский предприниматель рассказал, как родилась строительная компания «Неометрия», зачем ему новые стартапы и что дает благотворительность.

Борис Юнанов – известный в крае бизнесмен, собственник крупной строительной компании «Неометрия», а с недавнего времени еще и инвестиционной компании «Элиас Групп». Он совмещает предпринимательскую деятельность с законодательной, являясь заместителем председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике. Накануне Дня строителя предприниматель дал большое интервью краевым СМИ.

Продукт, за который не стыдно

– Борис Геннадьевич, «Неометрия» известна краснодарцам по жилым комплексам «Ежи», «Синема», «Айвазовский» и микрорайону «Южане» на Западном обходе, сочинцам – по ЖК «Фрукты» и «Флора», новороссийцам – по «Облакам» и «Резиденции». А как родилась компания?

– По образованию я юрист, в 1997 году окончил КубГУ. В 2007 году уволился из органов прокуратуры, решив открыть свою компанию по оказанию юридических услуг предпринимателям. Если помните, в те годы было много «черных» застройщиков, которым начали «закручивать гайки». Им пришлось переходить на законную деятельность, требовались специалисты в области строительного права. И моя консалтинговая фирма разъясняла, как получить разрешение на строительство и вести бизнес в рамках закона. Спустя какое-то время я понял, что упускаю много возможностей, ведь я прекрасно разбираюсь в строительном законодательстве и могу сам стать застройщиком. Тогда мы начали с маленького проекта – ЖК «Зеленый квартал» на улице Селезнева в Краснодаре. Так за несколько лет из консалтинговой деятельности родилась компания «Неометрия».

– Но вам этого оказалось мало, и теперь вы владелец инвестиционной компании «Элиас Групп», под брендом которой уже в этом году в пригороде Краснодара начнется строительство макаронной фабрики.

– Я предприниматель, а не строитель, поэтому не привязан к какой-либо конкретной отрасли. Мне всегда было интересно заниматься разными вещами. И мы с моей командой прощупывали почву, придумывали и запускали стартапы. Какие-то «выстреливали», какие-то – нет. Но примерно три года назад мы приняли решение о том, что станем инвестиционной компанией и будем заниматься различными отраслями деятельности. Сейчас рассматриваем несколько направлений: сфера общественного питания и сельхозпереработка – они уже реализуются, а также сфера коммерческой недвижимости, строительство офисов и гостиниц – эти проекты также есть.

– По итогам 2020 года вы стали обладателем двух престижных премий: в Градостроительном конкурсе новостроек ТОП ЖК, учрежденном Национальным объединением застройщиков жилья и профильным комитетом ТПП РФ и РСПП, и Urban Awards – самом значимом урбанистическом конкурсе в стране. Как вы думаете, почему жюри удостоило наград именно вашу компанию?

– Это результат многолетней планомерной работы всей моей команды. У нас есть четкие принципы работы. Так, мы сами управляем своими ЖК, то есть создаем собственные управляющие компании. Их цель не получение прибыли, а содержание сданных нами объектов, направление принятых от жильцов средств на поддержание и создание дополнительных для них комфортных условий для проживания. Ни разу за 10 лет работы СК «Неометрия» мы не сказали клиентам, купившим в наших домах квартиры, что они что-то должны сделать в доме или во дворе за свой счет. Мы не из тех компаний, которые сдают объект с кучей недоделок, а потом банкротят предприятие, чтобы жильцы не смогли предъявить ему претензии, если что. В каждой созданной мною организации учредитель – я, и я сразу сказал своей команде, что мы будем делать продукты, за которые нам не будет стыдно. Ни одна наша компания за это время не обанкротилась и не ликвидировалась, мы несем все взятые на себя обязательства.

Большая социальная ответственность

– Вы известный бизнесмен, депутат ЗСК, ведете большую благотворительную деятельность. А сами себя кем вы позиционируете?

– Я выбрал общественную деятельность, это одна из главных составных частей моей жизни. Думаю, это надолго, потому что считаю, что бизнесмены должны участвовать в жизни общества, чтобы они не отрывались от реальности, не жили только своими интересами. Хотя есть предприниматели, которые говорят: «Я занимаюсь бизнесом, создаю рабочие места, плачу налоги, опосредованно вкладываю огромные средства в экономику нашего государства, не трогайте меня больше». По моему мнению, такое поведение тоже имеет право на жизнь. Но у меня другая точка зрения. Да, для меня получение прибыли предприятием тоже стоит на первом месте, иначе грош мне цена как бизнесмену. Но если бизнес эффективен и у тебя есть возможность оказывать благотворительную помощь, да и помощь вообще, то это нужно делать. Не просто раздавать деньги всем, кто попросит, но участвовать в действительно важных социальных проектах. А еще я считаю правильным благоустраивать город, в котором ты живешь, родился или вырос. Я совмещаю предпринимательскую деятельность с общественной, для меня оба эти направления важны.

– А законотворческая деятельность какую роль играет в вашей жизни?

– Очень важную. Сразу оговорюсь, что я освобожденный депутат, то есть без заработной платы, а потому имею право заниматься предпринимательской деятельностью. Я выбрал комитет ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике, а не комитет по строительству, чтобы не сложилось впечатление, что я пошел туда из-за каких-то своих коммерческих интересов. Нет, у меня другие задачи, и направлены они на социальную деятельность и помощь обществу. Я вижу эффект от своей деятельности, и люди его видят, а это самое главное.

– Депутатство – это большая социальная ответственность, денег нужно много…

– Любая общественная деятельность требует ответственности и большой отдачи. Если у человека нет призвания к этой работе, этим лучше не заниматься. А я получаю от нее огромное удовлетворение, особенно когда мне звонит председатель ЗСК Юрий Александрович Бурлачко и сообщает, что в мой адрес пришло столько-то писем с благодарностями. Мне приятно получать такие письма – значит, работаешь не зря, твоя помощь ценна, ее ждут. И когда ты видишь, что на площадке, которую ты построил, играют дети, это тоже приятно. Или когда отдыхают в парке, который ты обустроил. Ну а деньги… Мои помощники для отчета перед ЗСК посчитали, что за три года депутатства я израсходовал около 51 миллиона собственных средств.

«Любить здоровых и умных детей – это легко»

– В вашем родном селе Урмия Курганинского района вы построили стадион для детей и парк. Это очень круто!

– Да, и я горжусь ими. Конечно, это не такие же объекты, как у Сергея Галицкого, нельзя сравнивать, но, наверное, это одни из лучших сельских стадионов и парков России. Я жил в поселке до девяти лет, потом с родителями переехал в город, но каждое лето приезжал к бабушке и дедушке. Я люблю Курганинский район, это моя история, малая родина. Уверен, что наша компания будет расти, появится больше финансовых возможностей для осуществления таких проектов. Мне нравится этим заниматься.

– Знаю, что вы еще оказываете большую помощь детским благотворительным организациям и фондам…

– Да, мы на постоянной основе работаем с краевым фондом «Край добра», оказываем помощь больным детям. А еще с этого года сотрудничаем с организацией «Дети-лучики», которая объединяет семьи, в которых воспитываются ребята с синдромом Дауна. Для меня это вообще близко: у моего дяди – родного брата отца – болезнь Дауна. Я с ним вырос и знаю проблемы, с которыми сталкиваются и родители таких деток, и сами ребята. Любить здоровых и умных детей – это легко. Но настоящее проявление любви – когда ты любишь людей, ограниченных в своих возможностях, и помогаешь им. Я хочу поднять вопросы образования и реабилитации таких деток на уровне ЗСК и попытаться изменить здесь что-то в лучшую сторону.

Но это лишь часть благотворительной деятельности, которую ведет наша компания. Очень много было сделано в прошлый пандемийный год. Я не люблю выставлять благотворительность напоказ, но, если мой опыт послужит кому-то примером и благотворителей станет больше, я буду рад.

Показать еще