Кубанские Новости
Общество

Мусорный полигон в Геленджике начнут ликвидировать в 2023 году

Мусорный полигон в Геленджике начнут ликвидировать в 2023 году
Работы по рекультивации территории стартуют в начале 2023 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

План рекультивации территории в селе Кабардинка утвердило Министерство природных ресурсов и экологии России.

Соответствующий документ подписал руководитель федерального ведомства Александр Козлов.

Согласно документу, в первую очередь необходимо перевести занятую полигоном территорию в категорию промышленных земель. Затем разработать проект ликвидации, пройти государственные экспертизы. Включить полигон в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Работы по рекультивации территории планируют начать в начале 2023 года.

В июне губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава минприроды России Александр Козлов посетили полигон твердых коммунальных отходов в Геленджике. В ходе осмотра было принято решение после рекультивации создать на его месте зеленую зону.

Геленджикский полигон ТКО площадью 11 га запустили в 1973 году. Уже пять лет его не эксплуатируют для размещения мусора. Несмотря на то, что он законсервирован, все равно объект представляет угрозу экологии.

Краснодарский край – третий по численности субъект России после Москвы и Московской области. На Кубани живет 5,6 миллионов человек, которые производят 2,5 миллиона тонн отходов в год. В крае работает шесть региональных операторов. Переход на новую систему обращения с ТКО осуществлен в девяти зонах из 11. Охват населения коммунальной услугой по вывозу отходов составляет 93,3%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще