Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Невосполнимая утрата: кого из известных людей России забрал COVID-19 за время всемирной пандемии

Невосполнимая утрата: кого из известных людей России забрал COVID-19 за время всемирной пандемии

Коварная инфекция унесла десятки жизней популярных актеров, музыкантов, писателей, спортсменов, священнослужителей и общественных деятелей на Кубани, в стране и мире.

untitled_3133-450x300.jpg

Виктор Лихоносов, российский писатель

Краснодарский край простился с выдающимся российским писателем 11 августа 2021 года.

Классик отечественной литературы скончался 9 августа от последствий коронавирусной инфекции. Огромная веха творчества Виктора Лихоносова была неразрывно связано с Кубанью и ее историей. А роман «Наш маленький Париж», который и принес ему известность, был переведен на несколько языков. Похоронили Виктора Лихоносова, согласно его завещанию, в станице Тамань Темрюкского района. Также неделей раньше от короновируса умерла супруга писателя, Ольга Борисовна.

57b7fd8a616128d79613928f804d6d67.jpeg

Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский

Умер 8 августа 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Благодаря его содействию в Краснодарском крае были построены многие церкви и храмы. Глава кубанской митрополии внес колоссальный вклад в духовно-нравственное развитие региона. Напомним, в 1987 году Исидор был назначен епископом Краснодарским и Кубанским, в 1989 году возведен в сан архиепископа, а в 2001 году – в сан митрополита Екатеринодарского и Кубанского. С 2013 года был главой Кубанской митрополии.

dw900h500.jpg

Иван Имгрунт, мэр Ялты

Скончался 18 октября 2020 года на 60-м году жизни.

Накануне он написал в соцсетях о том, что был госпитализирован с пневмонией. Позднее у Ивана Имгрунта был диагностирован коронавирус. Он проходил курс лечения в одной из клиник Санкт-Петербурга и уже готовился к выписке, но вирус дал осложнения на сердечно-сосудистую систему, ставшие летальными.

Напомним, Иван Имгрунт с 2000 года являлся главой Белореченского района. В этой должности он проработал более 18 лет и внес большой вклад в развитие территории. 6 ноября 2019 года был назначен мэром Ялты.

2018-07-01-188_63780-1_095553.jpg

Сергей Палагин, Герой России, военный летчик, командир вертолетного полка

Ушел из жизни на 52-м году жизни 6 ноября 2020 года.

Сергей Палагин принимал участие в боевых действиях в «горячих точках» на территории бывшего СССР, в том числе в ликвидации осетино-ингушского конфликта. Также был участником первой и второй «чеченских войн», антитеррористических операций в Дагестане и Южной Осетии.

В марте 2021 года в его честь в Краснодаре установили мемориальную доску на фасаде дома по улице Карякина, где он жил в последние годы.

8f9316607cf2346b.jpg

Василий Лановой, народный артист СССР

Ушел из жизни 28 января 2021 года в возрасте 87 лет. В начале января с женой Ириной Купченко он был госпитализирован с коронавирусом. Несмотря на усилия врачей, состояние актера резко ухудшалось, спасти его не удалось.

Василий Лановой был председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». Не раз выступал со спектаклями на Кубани. Приезжал в край, чтобы встретиться с единомышленниками по «Бессмертному полку». В сентябре 2019 года Василий Лановой в Президентском кадетском училище в Краснодаре принимал участие в открытии бюстов советских полководцев – маршалов Советского Союза Константина Рокоссовского и Георгия Жукова.

0effaf263aca8b47effa72a1b86073180cf4516f_1280_853.jpg

Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш»

Скончался 14 января 2021 на 72-м году жизни.

Последние две недели Борис Грачевский провел в больнице, куда был госпитализирован с коронавирусом. С 31 декабря он находился в реанимации.

Борис Грачевский часто бывал на Кубани, принимал участие в кинофестивалях, например, в фестивале «Провинциальная Россия», который проходит в Ейском районе.

xl_20210705111052.jpg

Владимир Меньшов, актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий

Ушел из жизни на 82-м году 5 июля 2021 года.

Был госпитализирован в больницу вместе с супругой Верой Алентовой. К сожалению, несмотря на усилия лучших медиков, спасти его не удалось.

Напомним, Владимир Меньшов – народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени Н. Крупской и премии американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за кинокартину «Москва слезам не верит».

1739538939_0_248_3072_1976_1920x0_80_0_0_066dcf764c2706ae34d917d3ff44014c.jpg

Петр Мамонов, актер, музыкант, поэт

70-летний деятель искусств 19 дней провел в больнице, куда поступил с обширным поражением легких.

15 июля 2021 года его не стало. Кстати, было известно, что до того, как он заболел, музыканта уговаривали сделать прививку, но он отказался и поехал на гастроли, после которых и слег.

Петр Мамонов был основателем музыкальной группы «Звуки Му». Широкой публике он известен по кинофильмам и моноспектаклям. В частности, музыкант в качестве актера принимал участие в кинофильмах «Игла», «Такси-блюз», «Остров», «Царь», «Шапито-шоу», «Иерей-Сан».

Короткой строкой

  • 2 января из-за коронавируса умер народный артист России Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра в культовом фильме «Человек-амфибия».

  • 19 января стало известно, что из-за заражения коронавирусной инфекцией умер народный артист России, композитор Алексей Евсюков.

  • 10 марта скончалась певица, пианистка и композитор, народная артистка РСФСР Людмила Лядова.

  • 20 марта из-за COVID-19 умер заслуженный артист России, хореограф и педагог Владимир Кирсанов. Он был балетмейстером таких кинофильмов, как «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Утомленные солнцем».

  • 5 апреля от последствий коронавируса умер двукратный лауреат премии «ТЭФИ» спортивный комментатор Владимир Гендлин. По данным СМИ, комментатор перенес коронавирус. Заболевание дало осложнение в виде пневмонии.

  • 19 июня ушел из жизни Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко), писатель, автор десятка популярных книг, среди которых произведения «Полный сантехник», «Ева», «Разводы».

  • 20 июня скончался Анатолий Лысенко. Он являлся гендиректором «Общественного телевидения России», основателем программ «Взгляд» и «Поле чудес».

Мировые знаменитости, умершие от коронавируса

Леопольдо Луке

У знаменитого аргентинского футболиста, чемпиона мира 1978 года, выявили COVID-19 еще в конце декабря 2020-го. Врачи порекомендовали Луке оставаться дома. Однако уже в начале января бывшему спортсмену потребовалась госпитализация. У Луке диагностировали двустороннюю пневмонию. Он скончался в больнице 15 февраля 2021 года.

Фаусто Грезини

Легендарный итальянский мотогонщик умер от коронавируса 23 февраля 2021 года. За время своих выступлений Фаусто Грезини выиграл два титула чемпиона мира в 1985 и 1987 годах, выступая за команду Garelli.

Ларри Кинг

Легендарный американский телеведущий умер 23 января 2021 года. Он был госпитализирован с положительным результатом на COVID-19, находился в госпитале в Лос-Анджелесе, где и скончался. С 1985 по 2010 год Кинг вел на CNN собственное шоу Larry King Live. Позднее создал программу Larry King Now. Удостаивался премии «Эмми», на Аллее славы в Голливуде у него есть своя звезда.

Кендзо Такада

Самый известный японский модельер, основатель люксового бренда Kenzo. Такада умер от коронавируса 4 октября 2020 года в возрасте 81-го года. Кензо был первым японским дизайнером одежды, покорившим Париж. Он любил эпатировать публику. К примеру, на одном из модных показов дизайнер появился верхом на слоне.

Джей Бенедикт

Американский актер умер из-за осложнений, вызванных заражением коронавирусом, 4 апреля 2021 года. Ему было 68 лет. Он снялся в таких блокбастерах, как «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» Джорджа Лукаса и «Чужие» Джеймса Кэмерона, «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Кармен», «Французская революция».

Адам Шлезингер

Певец, музыкант, обладатель всемирно известной премии «Грэмми». Также автор саундтреков к множеству фильмов, таких как комедии «Очень страшное кино», «Я, снова я и Ирэн» и мультфильм «Ледниковый период-4». После подтвержденного диагноза он был помещен на аппарат ИВЛ, однако это не смогло спасти ситуацию, и артист умер 1 апреля 2020 года.

Ли Вэньлян

В китайском городе Ухань 6 февраля 2020 года от коронавируса скончался офтальмолог Ли Вэньлян, который одним из первых пытался предупредить коллег о вспышке заболевания, но его обвинили в распространении слухов. Ли Вэньлян работал в Центральной больнице Уханя. 30 декабря он сообщил о том, что на рынке морепродуктов Хуанань подтвердились семь случаев атипичной пневмонии. Тогда еще было не известно, что возбудителем болезни стал новый штамм коронавируса. Пост Ли распространился по китайским соцсетям и сразу стал вирусным. На следующий день Ли и еще семерых врачей, которые поделились сообщениями о вспышке заболевания, вызвали в полицию и потребовали прекратить распространять слухи. К сожалению, позднее информация подтвердилась. Сам Ли Вэньлян позже заразился коронавирусом от своих пациентов, но не смог излечиться.

Показать еще