Кубанские Новости
Общество

Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева заявила о необходимости снизить бюрократическую нагрузку в образовании

Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева заявила о необходимости снизить бюрократическую нагрузку в образовании
Елена Шмелева.

Елена Шмелева уверена, что это позитивно скажется не только на учителях школ и преподавателях вузов, но и повысит уровень подготовки учащихся.

Руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева заявила о необходимости снижения бюрократической нагрузки в системе образования. По ее словам, это позитивно скажется не только на учителях школ и преподавателях вузов, но и повысит уровень подготовки учащихся.

— Многая информация просто избыточна: места практики должны быть опубликованы, а это несколько сотен договоров с предприятиями, раздел с указанием педагогов и полным перечнем модулей, которые они реализуют. Все это нужно собрать и опубликовать на сайте. Зачем? Этим загружают педагогов, которые должны заниматься студентами и школьниками. Мы будем выступать за то, чтобы выводы о качестве образования делали не на основании этих формальных требований, — подчеркнула Елена Шмелева.

По новым требованиям педагоги должны размещать данные о местах образовательной деятельности, которые не включаются в лицензию, на сайтах образовательных учреждений. Это значит, что надзорный орган принудил школы и вузы собирать и опубликовать большой объем данных. У того же вуза могут быть заключены сотни договоров с организациями, или взять, например, подготовленный Минобрнауки проект постановления Правительства России о Правилах размещения информации на сайте образовательной организации. Он предполагает публикацию данных о кадастровых номерах зданий, сведения о каждой преподаваемой сотрудником дисциплине с указанием кодов направлений подготовке. От выполнения таких задач, у педагогов часто просто не остается времени на преподавание.

Показать еще