Кубанские Новости
Общество

Главный синоптик страны назвал причину наводнений на Кубани и в Крыму

Главный синоптик страны назвал причину наводнений на Кубани и в Крыму
Фото: instagram.com/andreimakovozov

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о городах, которым угрожают наводнения.

Как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, города, расположенные в низовьях горных рек, более других страдают от опасных погодных явлений, прогнозирование же таких ситуаций для горной местности связано с наибольшими сложностями.

- Наиболее сложно предсказываются опасные явления, связанные с взрывной конвекцией, которая приводит к очень активным осадкам и очень сильным ветрам. Сильные осадки, в свою очередь, приводят к повышению уровня рек, к подтоплению населенных пунктов, к проблемам в низовьях этих рек, в приморских городах. Анапа, Геленджик, Сочи и города Крыма - они испытывают на себе максимальные последствия неблагоприятных погодных явлений, - цитирует Вильфанда информагентство.

Он пояснил, что сложность прогнозов в горах - помимо перечисленных районов, также и на Кавказе - связана со сложным рельефом и большим количеством рек. По словам синоптика, в последние дни целый ряд опасных погодных явлений обрушился на юг России и все они были предсказаны специалистами Росгидромета как минимум за сутки.

Напомним, мезоциклон, который образовался над Черным морем, с 12 августа обрушился на города и станицы Краснодарского края. Основной удар стихии пришелся на Анапу, Темрюкский и Крымский районы.

Годовая норма осадков выпала в Анапе и Темрюке за сутки, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина по ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров.

В результате непогоды, по последним данным, в регионе затопило 1,4 тыс. домов, 1832 двора, 1 участок краевой автодороги. Населению оказывается адресная помощь. Проводится откачка воды.

Развернуты восемь пунктов временного размещения. Всего эвакуировано 1531 человек из них 991 ребенок.

Показать еще