Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Как начнется учебный год в кубанских вузах и кого не допустят к занятиям

Как начнется учебный год в кубанских вузах и кого не допустят к занятиям
Для кубанских студентов учебный год планируют начать в очном формате.
Фото: pixabay.com

Коронавирус пошел в атаку на молодежь. Причем с появлением новых, более опасных и заразных штаммов люди от 16 до 35 лет стали болеть чаще и в тяжелой форме.

Обеспокоенные медики призывают молодежь пройти вакцинацию. В первую очередь это необходимо студентам, ведь совсем скоро у них начнется новый учебный год. О важности прививок от коронавируса высказывался глава российского Минздрава Михаил Мурашко.

– Студентам необходимо вакцинироваться перед началом учебного сезона, целесообразно, чтобы все студенты прошли вакцинацию. Поскольку иммунитет формируется в общей сложности 42 дня, мы рекомендуем всем студентам сделать это до середины июля, чтобы к 1 сентября подготовиться, чтобы учебный процесс шел без сбоев, – призывал он еще в разгар летнего сезона.

При этом заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев добавил, что для вакцинации молодежи подойдет вакцина «Спутник Лайт», разработанная на основе уже показавшего свою эффективность «Спутника V».

– Эта вакцина направлена на вакцинацию молодого населения, прежде всего студентов. Исследования показывают, что однократное применение этой вакцины, а это, собственно говоря, вакцина «Спутник V», дает хорошую выработку иммунитета у молодых людей, – отметил он.

Параллельно у Министерства науки и высшего образования РФ возник резонный вопрос: каким образом допускать в новом учебном году к занятиям и заселению в общежития студентов, которые не сделали прививку? В связи с этим были разработаны рекомендации, которые буквально в день публикации вызвали бурное обсуждение. Больше всего споров касалось рекомендации не заселять в общежития студентов без сертификата о вакцинации. Позже ведомство прислушалось к мнению общественности и смягчило рекомендации.

Как заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, вузы должны на равных относиться к студентам независимо от наличия прививки от коронавируса.

Нельзя делить студентов на привитых и непривитых, университетам важно обеспечить равенство прав студентов. Недопустимо устанавливать какие-то ограничения в зависимости от наличия или отсутствия прививки.
Валерий Фальков, глава Минобрнауки РФ

О том, что вакцинация от коронавируса для студентов не является обязательной, высказалась и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако она призвала молодых людей подумать о собственном здоровье и безопасности окружающих и сделать прививку.

– Это самый правильный вариант, для того чтобы мы перестали болеть этой очень опасной инфекцией с самыми непредсказуемыми последствиями и осложнениями, – отметила Анна Попова.

Кстати, российские вузы могут собирать сведения о пройденной студентами вакцинации. Как подчеркнули в Минобрнауки РФ, это не направлено на ущемление прав обучающихся. Информация о статистике привитых студентов поможет вузам более точно скорректировать противоэпидемические мероприятия.

– Мы намерены собирать статистику о том, сколько студентов и сотрудников имеют иммунитет к коронавирусу. Для этого необходимо, в частности, запрашивать у студентов в общежитии документы о вакцинации или справку о недавно перенесенной болезни, – говорится в пояснении, опубликованном в телеграм-канале Минобрнауки России.

Вместе с тем ведомство пока оставило без конкретных пояснений пункт рекомендаций, где говорится, что с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе образовательным организациям «целесообразно переводить» на дистанционное обучение не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации. Поступило лишь уточнение о том, что вузы вправе по своему усмотрению вводить дистанционный формат обучения в условиях пандемии.

Как региональные вузы отреагировали на рекомендации Минобрнауки

Для кубанских студентов учебный год планируют начать в очном формате. Вместе с тем в некоторых учебных заведениях все-таки обсуждают возможность организации дистанционного обучения для тех, кто не прошел вакцинацию.

Antoniadi.jpg

Дмитрий Антониади, директор Института нефти, газа и энергетики Кубанского государственного технологического университета:

– Ситуация с вакцинацией в вузах складывается двоякая. С одной стороны, принято решение, что преподаватели обязаны прививаться. С другой стороны, есть студенты. Причем в нашем институте обучается около 60 процентов иностранцев. И пока нет ясности, где сегодня находится каждый из них – в России или за рубежом, когда приедет, будет ли вакцинирован. Тем не менее принято решение не отказывать никому из студентов, включая иностранных, в заселении в общежитии, если они в этом нуждаются.

Что касается формата, в котором будут проходить занятия, это тоже сложный момент, который сегодня обсуждается. По рекомендации Министерства образования РФ мы должны развести потоки вакцинированных студентов и тех, которые по каким-либо причинам прививку от коронавируса не сделали. При этом нагрузка на каждого преподавателя возрастет минимум в полтора раза. Ведь тем, кто не привит и будет обучаться дистанционно, также необходимо полноценно читать лекции, проводить для них семинары. Но мы, скорее всего, пойдем на этот шаг, если в группах будет большой процент непривитых студентов, чтобы обезопасить и тех, кто учится, и самих преподавателей.

Петух.JPG

Алексей Петух, проректор по учебной работе Кубанского государственного аграрного университета:

– Учебный год в Кубанском государственном аграрном университете начнется в обычном формате 1 сентября 2021 с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и с учетом решений оперштаба Краснодарского края. В случае выявления заболевания у кого-либо из студентов в университете действует механизм оперативного перевода учебной группы в дистанционный формат обучения на период необходимой 14-дневной самоизоляции.

Студенческие общежития подготовлены к заселению всех желающих студентов. При вселении, как и ранее, предусмотрен медосмотр студентов сотрудниками городской поликлиники № 22, расположенной на территории университета. Особое внимание будет уделяться фактам выявления повышенной температуры и признаков ОРВИ. Иностранные студенты приступают к обучению и вселяются в общежития на тех же условиях, что и российские.

Университет также принимает все необходимые и возможные меры для предупреждения распространения коронавирусной инфекции: входные группы в учебные здания и общежития оборудованы приборами для бесконтактной термометрии, установлены санитайзеры для обработки рук, предоставляются маски, в помещениях проводится обработка поверхностей и размещены рециркуляторы. Кроме того, студенты информируются о добровольной вакцинации и возможности ее прохождения в поликлинике университета.

Костомаха.jpg

Юрий Костомаха, руководитель Кубанского союза молодежи:

– Вакцинация сегодня является первоочередной мерой для защиты здоровья молодежи. Мы все уже слышали о том, что растет число молодых пациентов с тяжелыми формами коронавируса. На сегодняшний день среди кубанских студентов много тех, кто уже переболел COVID-19. Но тем ребятам, у которых недостаточно антител или их вообще нет, необходимо сделать прививку. Тем более это бесплатно и доступно. Уже много членов Кубанского союза молодежи прошли вакцинацию. Таких студентов больше 100 человек. Прививались разными доступными сегодня отечественными вакцинами: это «Спутник», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Никаких побочных эффектов ни у кого не было. У некоторых – только небольшая температура, которая быстро прошла.

По поводу того, чтобы не допускать заселения невакцинированных студентов в общежития учебных заведений, считаю, что, конечно, права молодых людей нарушать нельзя. В то же время каждый студент должен помнить, что, не сделав прививку, он рискует не только собой, но и здоровьем окружающих. Поэтому призываю всех к осознанному выбору в пользу вакцинации.

А как у них?

О том, необходимо ли вводить обязательную вакцинацию для студентов и как они будут обучаться в новом году, обсуждают и зарубежные вузы. Рассказываем, какие решения приняты за границей.

  • США и Канада

В США единой политики относительно вакцинации студентов нет: университеты сами принимают решение. При этом более 500 американских вузов сделали вакцину от коронавируса обязательным условием для посещения занятий, в первую очередь для иностранных студентов.

Такой же политики придерживаются в Канаде. Среди вузов, которые обязали студентов привиться, – университеты Торонтский, Макмастера и Западного Онтарио. В случае отсутствия сертификата о вакцинации студент будет переведен на дистанционное обучение.

  • Европа

К обязательной вакцинации склоняются вузы и некоторых европейских стран. В частности, Совет французских ректоров выступил за полное открытие университетов только после повсеместной вакцинации сотрудников и студентов. В то же время, к примеру, в Великобритании, Бельгии, Италии и Голландии хоть и ратуют за прививочную компанию, но не заявляют о ее обязательности для вузов.

При этом европейские университеты должны соблюдать целый ряд требований по борьбе с коронавирусной инфекцией: выдавать всем студентам маски, перчатки и санитайзеры, зонировать территорию для соблюдения социальной дистанции, использовать систему QR-кодов для сбора данных о студентах, посещавших места повышенного скопления людей, следить за тем, чтобы во время занятий все учащиеся находились в масках.

  • Азия

В Китае уже началась массовая вакцинация студентов младше 18 лет. Решение властей связано с новой вспышкой коронавируса, которая уже затронула около двух десятков провинций КНР. При этом подчеркивается, что вакцинация должна проводиться с согласия подростка или его родителей. Кроме требования обеспечить вакцинацию учащихся, образовательным структурам Китая предписано предусмотреть другие меры борьбы с коронавирусом в учебных заведениях. Так, школы и вузы провинций, где зафиксированы случаи заболевания COVID-19, должны в ежедневном формате отчитываться об эпидемиологической обстановке.

В Японии массовую вакцинацию студентов начали еще в июне, прививки делали прямо в зданиях университетов. Таким образом власти ускорили иммунизацию населения в преддверии Олимпиады в Токио.

  • Арабские страны

Для посещения университета, к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах все студенты от 16 лет обязаны привиться и предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия на кампус. Между тем ОАЭ одобрили «СпутникV», так что у российских студентов, которые обучаются в этой стране, есть возможность привиться дома и привезти с собой сертификат.

Показать еще