Кубанские Новости
Общество

Вениамин Кондратьев: «Жители края не должны страдать от отключений тепла и горячей воды»

Вениамин Кондратьев: «Жители края не должны страдать от отключений тепла и горячей воды»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Задолженность теплоснабжающих организаций региона за потребленный газ обсудили на краевом совещании.

В совещании, провел которое глава Кубани Вениамин Кондратьев, приняли участие вице-губернаторы, главы профильных ведомств, представители ресурсоснабжающих предприятий.

В целом в крае сложилась положительная динамика по снижению задолженности за газ. На начало августа общая сумма снизилась на 264 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Однако долг перед компанией «Газпром межрегионгаз Краснодар» превышает 3 млрд рублей.

- Особое беспокойство вызывает рост задолженности у крупнейшего в крае поставщика тепла «АТЭК» на 304 млн рублей. Компания обслуживает Краснодар, Новороссийск, Тимашевский, Гулькевичский, Абинский район. Из-за долгов в июле отключили две котельные в Краснодаре. Без горячей воды остались 88 многоэтажек. При этом люди исправно оплачивают квитанции за коммунальные услуги. Жители не должны страдать от отключений тепла и горячей воды. Значит, мы должны помочь «Газпрому» взыскать задолженность, - сказал Вениамин Кондратьев.

Как сообщил генеральный директор АО «АТЭК» Александр Семенко, компания договорилась с «Газпромом», что примет все меры по погашению долга.

- Уже оплатили 78 млн. Постараемся не допустить ситуацию, чтобы люди остались без тепла и горячей воды, - сказал Александр Семенко.

Глава региона отметил, что решать эту проблему необходимо сообща.

- Нужно привлекать к ответственности руководителей УК. Ситуацию держать на еженедельном контроле межведомственной комиссии по снижению задолженности, - поручил Вениамин Кондратьев своему заместителю Александру Трембицкому.

Вице-губернатор края добавил, что сегодня большинство котельных «АТЭК» эксплуатирует на основании долгосрочных договоров аренды. Для окончательного решения проблемы необходимо менять механизмы оплаты и трансформировать договоры аренды котельных в концессионные соглашения. Это позволит организации направлять высвободившиеся средства на модернизацию систем теплоснабжения и оплату задолженности за потребленные ресурсы, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Показать еще