Кубанские Новости
Общество

В ПФР объяснили причины задержек новых ежемесячных пособий

В ПФР объяснили причины задержек новых ежемесячных пособий
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Речь идет о новых ежемесячных пособиях для беременных, вставших на учет в ранние сроки, и родителей, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет.

Как сообщили в пресс-службе ОПФР по Краснодарскому краю, кубанцы все чаще стали интересоваться, почему до сих пор не получили выплаты, хотя заявление подано давно, а срок его рассмотрения составляет всего 10 рабочих дней.

Уточняется, что длительные сроки ожидания связаны, в первую очередь, с тем, что по закону пособие положено лишь малообеспеченным семьям. Пенсионный фонд обязан проверить информацию по каждому заявлению, прежде чем вынести решение - специалисты направляют запросы в МВД, ФНС, ФСС, медицинские учреждения, ЗАГС, Росреестр и многие другие. В случае, когда ответ из других ведомств задерживается, сроки рассмотрения заявления могут быть увеличены еще на 20 рабочих дней.

В ведомстве рассказали об основных причинах отказа на заявления - это доход выше среднедушевого, две и более машин в собственности, две и более жилплощадей в собственности, ребенку исполнилось 17 лет до вступления в силу закона, постановка на учет по беременности после 12 недели.

Уточняется, что отказывать приходится кубанцам, допустившим ошибки в заявлении.

Заявление можно подать как через личный кабинет на портале Госуслуг, так и в клиентской службе ПФР.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки семей с детьми и беременных женщин.

Документ опубликован на портале правовой информации.

С 1 июля неполным семьям, в которых есть дети от 8 до 17 лет, назначат ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе – в среднем по стране это 5,6 тысячи рублей.

С этой же даты женщинам, вставшим на учет в медицинской организации по беременности до 12 недель, начнут ежемесячно выплачивать 50% от прожиточного минимума.

Кроме того, с 1 сентября больничные по уходу за детьми до восьми лет будут оплачиваться в размере 100% от среднего заработка.

Показать еще