Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

В Сочи появился парк слонов

В Сочи появился парк слонов
Фото: Станислав Павлов

Летняя резиденция животных расположилась в Ахштырском ущелье города, в горах неподалеку от Красной Поляны. Сейчас здесь обитают слонихи Претти и Марго. В будущем планируется создание экокластера с научно-исследовательским центром, одним из направлений которого станет разведение слонов.

Песок в подарок

Про звезд цирка – слоних Претти и Марго «КН» писали еще в мае 2020 года. Тогда артисты приехали в Сочи на гастроли и застряли в городе на несколько месяцев из-за введенного карантина. Во время пандемии животные жили в цирке. Как и в обычные дни, Претти и Марго гуляли во дворе, тренировались на манеже, принимали солнечные ванны и полноценно питались. Средства на это выделял Росгосцирк. Единственной проблемой стал песок, который очень нужен слонам, но – увы – был недоступен. Вывезти животных на природу не получалось. Завезти в цирк три машины песка тоже оказалось сложно.

В тот момент дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов обратился к людям с просьбой о помощи. После публикации в СМИ и социальных сетях на просьбу откликнулся один из местных застройщиков, который подарил слонам несколько КамАЗов песка.

– На карантине мы поняли, как сложно находиться в замкнутом пространстве, что нам нужно расширяться, – вспоминает Андрей Дементьев-Корнилов. – Решили создать в Сочи парк слонов. Посмотрели площадки, где животным будет комфортно, и нашли сафари-парк в Ахштырском ущелье. Здесь для слонов выделили площадку около 10 гектаров. Свежий воздух, много зелени, глина, в которой животные валяются для очистки кожи, склоны и подъемы, по которым им полезно перемещаться. Все, что нужно слонам для хорошего физического тонуса.

Все как у людей

После карантина слоны провели в Сочи почти год. Только недавно животные возобновили гастроли, побывали в Ростове и Воронеже, откуда две недели назад снова вернулись в Сочи. Ехали на специальном транспорте, где есть все для комфортных путешествий четвероногих цирковых артистов: вода, отопление, все необходимое для ухода за ними. Из-за жары перемещались в темное время суток и искали водоемы, где слоны могли бы купаться. Сейчас на курорте животные проводят отпуск между выступлениями. Как и у людей, он составляет полтора месяца и полон маленьких слоновьих удовольствий. Больше всего на отдыхе животным нравится принимать спа-процедуры в водоеме и кушать бананы, которыми их угощают посетители парка.

– Слоны требуют много внимания и ухода, поэтому отнимают энергию и время – 24 на 7. Зато с ними не соскучишься. Я как-то пробовал работать с верблюдами и лошадьми, это не так интересно. Надо просто уважать животное, все делать для него через свою призму. То есть всегда сначала спрашивать себя: будет ли тебе самому здесь комфортно, будешь ли ты сам кушать эту еду.
Андрей Дементьев-Корнилов, дрессировщик

Андрей – продолжатель знаменитой цирковой династии Дементьевых-Корниловых. Всю жизнь провел на арене, вырос за кулисами. Первые детские воспоминания – когда в пять лет начал «дрессировать» палочкой слона, да так ему надоел, что тот обвил мальчика хоботом и аккуратно положил в стог сена. Андрей очень испугался, почувствовал свою беспомощность, но в то же время доброту и строгость большого животного. В 17 лет подросток начал ухаживать за слонами в цирке, выполнять мелкую работу. А уже в 19 приступил к полноценным обязанностям дрессировщика.

На каникулах

С тех пор Андрей соблюдает в работе принципы гармонии и дружбы. Если раньше главное в дрессуре было показать, что человек укрощает животное, то сейчас это больше напоминает своеобразную медитацию. Со временем понимаешь, что мир хрупкий и животных нужно беречь. Так и родилась идея – создать в субтропическом Сочи парк слонов, где животные доживали бы свой цирковой век в хороших условиях. В дальнейшем Андрей мечтает создать экокластер с научно-исследовательским центром, основным направлением которого станет размножение слонов.

– Сегодня в Таиланде, Индонезии и других странах, где обитают слоны, идет бурный экономический рост. На местах их обитания строятся фабрики, животные мигрируют за людьми, в результате чего возникают конфликты, – со вздохом поясняет Андрей. – Концепция кластера уже разработана. Основным будет парк слонов, также предусмотрены экоотель, фермы, научно-исследовательский центр, где будут готовить молодые кадры: биологов, экологов, ветеринаров. Они будут наблюдать за животными в естественной среде обитания. В южных регионах России климат подходящий, много места для разведения слонов. Тем более в мировой практике уже есть примеры рождения слонят с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Пока что в парке находятся 30-летняя Претти и 13-летняя Марго. Летние каникулы животных продлятся до сентября. После чего они вновь отправятся на гастроли.

Показать еще