Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные начинают «бояться еды», мучаются после нее от изжоги, худеют, у некоторых большая часть съеденного выходит с рвотой. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность и анемия.
Гастроэнтерологи различают острый (геморрагический, катаральный, эрозивный, фибринозный, флегмонозный) и хронический (атрофический, гипертрофический или продуктивный) гастриты.
Острый может проявиться уже через 6 – 12 часов после еды нарастающей слабостью, неприятным вкусом во рту, тошнотой. Беспокоят чувство тяжести и боль в подложечной области. Затем присоединяется рвота, сопровождающаяся бледностью кожи, повышенным потоотделением, слабостью, снижением артериального давления. Язык обложен серовато-желтым налетом, ощущается неприятный запах изо рта. Живот вздут, болезнен в области желудка. Иногда повышается температура и наблюдается понос. Острый гастрит обычно проходит быстро. Его длительность не превышает 4 – 5 дней. Однако изменения в стенке желудка остаются дольше, и болезнь нередко переходит в хроническую форму. Об этом стоит всегда помнить!
Окончательный диагноз выносит врач-гастроэнтеролог после проведения ряда исследований. Курс лечения может занимать от нескольких недель (при остром гастрите) до нескольких лет (при хроническом).
Основными методами лечения гастрита являются: сокращение или полное исключение употребления алкоголя, кофе и острой пищи; отказ от курения; использование препаратов, снижающих кислотность и уменьшающих изжогу. Может потребоваться назначение витаминов.
Огромное значение в лечении этой болезни имеет лечебное питание. В остром периоде гастрита от еды воздерживаются до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка. Диета включает протертые, слизистые, малосоленые супы, приготовленные из овсяной, рисовой или ячменной крупы, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешаются сухари из белого хлеба, нежирный куриный бульон, кефир. Далее в рацион добавляются жидкие каши на воде, овощное или яблочное пюре, кисели, яйцо всмятку, отварную рыбу, тщательно измельченное отварное нежирное мясо.
В диетическом питании при хроническом гастрите значение имеет температура пищи и степень ее механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Наиболее безопасными считаются блюда, температура которых близка к 37 – 38 градусам. Жареное и острое полностью исключаются из рациона больного. Полезны блюда, запеченные в духовом шкафу, отваренные в воде и паровые. Механически еда не должна содержать соединительнотканных волокон. Мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу – от кожи. Кроме того, в пище не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупы, бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек).
Для лечения гастритов очень полезны сборы фитотерапии, но они подбираются специалистом индивидуально, в зависимости от показателей кислотности желудочного сока.