Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Учебный год начнется очно: кубанские школьники будут учиться в привычном формате, о дистанционке пока речи не идет

Учебный год начнется очно: кубанские школьники будут учиться в привычном формате, о дистанционке пока речи не идет
Фото: Юрий Ходзицкий

Родители кубанских школьников могут выдохнуть – дистанционного обучения в начале учебного года не будет. Такова принципиальная позиция уполномоченного по правам ребенка при президенте России Анны Кузнецовой.

Ее поддержало Минпросвещения. Однако по-прежнему в школах придется соблюдать строгие ограничения. Например, чтобы не создавать скопления учеников на выходе, будут задействованы все пути, включая запасные. Перед тем как войти в здание, все учащиеся должны пройти термометрию и обработать руки антисептиками.

– Мы сделали все необходимое, чтобы новый учебный год начался в очном формате, – прокомментировала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева. – Уже отработали систему организации учебного процесса с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Администрация и педагоги школ проходят вакцинацию, чтобы обезопасить себя и свои семьи, коллег и учеников.

Важно отметить, что принудительную вакцинацию школьников и учителей решили не проводить. Министр просвещения Сергей Кравцов поддержал заявление Анны Кузнецовой «о недопустимости принудительной вакцинации или всяких санкций при отказе от нее».

Ранее в Минобрнауки заявили, что студенты, не прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19, имеют право на заселение в общежитие. Ведомство также может наказать руководство вузов за безосновательные требования к студентам на фоне пандемии коронавируса.

Маски, антисептики и вакцина

Однако многие педагоги понимают, что уберечь себя от заражения при контакте с большим количеством детей и родителей, можно только одним способом – сделать прививку. На сегодняшний день 81 тысяча кубанских учителей – это 93 процента от общего числа – уже вакцинировалась от коронавируса.

– Вакцинация в нашей школе прошла спокойно, я никого насильно не заставляла делать прививку, – отмечает директор школы № 39 хутора Трудобеликовского Красноармейского района Ольга Бурхан. – Однако как профессионал-биолог подробно рассказывала коллегам о природе вируса, как происходит заражение, каковы последствия. Получились целые лекции. Но эффект хороший. На данный момент привито сто процентов педагогического коллектива.

В целом к новому учебному году готовы 3194 учреждения, это 98 процентов образовательных организаций Краснодарского края. В 35 муниципальных образованиях приемка школ уже завершена, там готовыми признаны 100 процентов учреждений.

– Рассчитываем начать учебный год в штатном режиме, хотя эпидситуация сложная. При приемке школ в первую очередь изучаем их готовность в плане соблюдения мер безопасности, в том числе эпидемиологической, – сообщила вице-губернатор Кубани по соцвопросам Анна Минькова на расширенном планерном совещании губернатора.

Обед по расписанию

1 сентября за парты муниципальных и государственных школ сядут 725 тысяч учеников – на 20 тысяч больше, чем в прошлом. Из них в первый класс пойдут 79 тысяч детей. Продлевать каникулы или переносить начало занятий в регионе не планируют.

Правда, на праздничную линейку в День знаний пригласят не всех, а только учеников 1-х, 9-х и 11-х классов, чтобы не было большого скопления людей. За порядком будут следить около 3,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел и более 3 тысяч представителей общественных объединений правоохранительной направленности. Перед началом мероприятий территории школ будут обследованы служебными собаками, в вечернее время увеличат количество рейдовых групп.

– У нас на линейку приглашены только ученики 1-х и 11-х классов. Все остальные будут смотреть видеотрансляцию в онлайн-режиме в своих классах. Эту форму мы опробуем уже второй раз, нам она очень понравилась, – говорит директор школы № 39 хутора Трудобеликовского Ольга Бурхан. – В этом году у нас шикарный сценарий: будет Дюймовочка с колокольчиком в огромном цветке. Для 9-классников хотим провести отдельное мероприятие в актовом зале в два потока, у нас их много – 136 человек. Итого 1 сентября пройдет четыре торжественных мероприятия. Начинаться все будут в разное время с разницей в 40 минут.

Как и в прошлом учебному году, за каждым классом закрепят свой кабинет, чтобы минимизировать перемещение детей по школе. А переходить в другие кабинеты ученики будут только на тех уроках, где требуется специальное оборудование, – это касается физики, химии, биологии. Уроки физкультуры, пока позволяет погода, будут проводиться на свежем воздухе.

Дистанционное обучение – это не форма образования по закону, это метод, который мы можем использовать при необходимости. Как показал прошлый год, к такому варианту мы готовы. На сегодня все остается в очном формате, но дальнейшее развитие событий будет зависеть от эпидобстановки и от того, насколько эффективно мы будем бороться с коронавирусной инфекцией.
Алексей Некрасов, директор департамента образования администрации Краснодара

Время начала занятий для параллельных классов сместится: одни будут приходить на урок к 8.00, другие – к 8.15. Для посещения столовой также составлено смешанное расписание. Количество детей в обеденных залах уменьшится до стандартных норм – 100 – 150 человек, с соответствующей рассадкой. Кроме того, не более 100 человек смогут принимать участие в праздничных мероприятиях и других торжествах.

Кстати. Девять новых школ откроются 1 сентября

Таких темпов строительства учебных заведений еще не было – это абсолютный рекорд для Краснодарского края: в День знаний открываются 9 новых школ, 5 из них – в краевой столице. При этом всего в этом году в регионе сдаются 13 школ, в том числе по нацпроекту «Образование», как в крупных городах, так и в станицах.

В новых школах уже сформированы классы, завершается комплектование педагогического состава. Закуплено современное оборудование: интерактивные доски, цифровые лаборатории, кабинеты робототехники.

Три самые большие – по 1100 мест – примут детей, проживающих в активно растущих районах Краснодара. Еще два новых корпуса для начальных классов откроется в краевом центре на территориях существующих школ. Такая практика хорошо зарекомендовала себя в плотно застроенных микрорайонах, где нет свободных земельных участков.

Также два корпуса начальной школы по 400 мест откроются в Сочи, по 1 школе – в Кореновском и Брюховецком районах.

До конца года в регионе будут открыты еще четыре школы – в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Новокубанском районе. А в следующем году регион планирует войти в новую федеральную программу по капитальному ремонту учебных заведений, для участия в ней 300 школ уже готовят документы.

К сожалению...

Коррекционная школа в Анапе и детский сад в селе Дефановке Туапсинского района не смогут принять детей 1 сентября

Серьезный урон учебным заведениям нанесла стихия: повреждено оборудование пищеблоков и учебных классов. Восстановление детского сада идет полным ходом и завершится в течение месяца.

– Со школой в Анапе сложнее, там несколько раз откачивали воду, – сообщила вице-губернатор Кубани Анна Минькова на своей странице в «Инстаграм». – Теперь необходимо время, чтобы приступить к работам. Детей будем возить в ближайшую школу.

В целом в результате ЧС пострадал 41 объект системы образования. На восстановление потребовалось 80 миллионов рублей. Во всех, кроме вышеназванных двух, учебный год начнется традиционно – 1 сентября.

Показать еще