Кубанские Новости
Общество

Ученые записали на видео, как коронавирус поражает организм

Ученые записали на видео, как коронавирус поражает организм
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Международная группа исследователей из США, Канады и Германии в реальном времени при помощи биолюминесцентной визуализации показала, как COVID-19 распространяется в организме и поражает органы.

Эксперты ввели в организм мыши белки, которые светятся при специальной съемке. Оказалось, что после введения вирус начинает осваивается в носовой полости, откуда попадает в легкие. Так, на третий день бактерии начинают быстрее распространяться и затрагивать другие органы.

На шестой день вирус добирается до мозга и поражает его, после чего мышь погибает, добавляет «Газета.ру».

Tracking COVID progression in mice
Видео: YaleCampus

Соавтор исследования Прадип Учил отметил, что контроль с помощью визуализации в реальном времени за тем, как распространяется вирус, может быть использован для быстрого определения эффективности лечения всего за три-пять дней. Это позволит сэкономить время для разработки мер противодействия нынешним и будущим пандемиям.

Вместе с тем ученые уточнили, что в эксперименте животным вводили антитела, полученные из человеческой плазмы. Если мышь получала их до заболевания COVID-19, то распространение вируса удавалось предотвратить.

Напомним, на Кубани за последние сутки COVID-19 подтвердился у 252 человек, в том числе 17 детей. Всего с начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 63941 человека, включая 4113 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 1124,9.

48458 пациентов выписано с выздоровлением, из них 74 – за последние сутки. 4833 человека скончались. 101 пациент находится в тяжелом состоянии на ИВЛ, девять – на ЭКМО. Скончались 33 человека.

В стационарах лечится 3505 человек с коронавирусом, дома – 7145 жителей.



Показать еще