Кубанские Новости
Общество

Списания со счетов и запрет на выезд: жительница Петербурга два года бьется с клоном-должником из Сочи

Списания со счетов и запрет на выезд: жительница Петербурга два года бьется с клоном-должником из Сочи
Ольга Алексеева из Санкт-Петербурга.
Фото: 47news.ru

Ольге Алексеевой из северной столицы приходится отдуваться за долги ее «двойника» из Сочи.

Жительнице Санкт-Петербурга Ольге Алексеевой 9 августа через портал Госуслуг в очередной раз поступило письмо о необходимости заполнить дневник самонаблюдения, а ранее портал прислал ей общение о том, что она сделала прививку от коронавируса «Спутником V» в городской больнице № 3 Сочи. Только в черноморскую здравницу Ольга не ездила и не вакцинировалась.

Сообщения с сочинскими адресами Ольге Алексеевой поступают уже два года. Дело в том, что в Хостинском районе курорта на улице Дарвина тоже проживает Ольга Алексеева. У женщин одинаковые ФИО, они родились в один и тот же апрельский день 1974 года. Одна — в Лодейном Поле Ленинградской области, вторая — в Краснодарском крае.

Впервые жительница Петербурга столкнулась с этой проблемой в августе 2019 года. Тогда через Госуслуги ей поступило два уведомления о задолженности за коммуналку на 58,8 тыс. рублей. Письмам она не поверила, однако, в «личном кабинете» были снова они. Письма с отсылом в Хостинский РОСП УФСПП по Краснодарскому краю.

Фото: 47news.ru

Спустя время Алексеевой из Петербурга, как сочинской должнице, постановлением запретили покидать страну. В сентябре ее счета попали под арест, а из банков пришли о списании денег.

Урегулировать ситуацию с Хостинским отделом УФСПП дистанционно и досудебно у жительницы северной столицы не вышло. По телефону она также не смогла доказать, что не имеет никакого отношения к своему «двойнику» из Сочи. И все же запрет на выезд за границу удалось снять в октябре.

В декабре в Сочи прилетел муж Ольги, чтобы с документами на руках объяснить приставам ситуацию и перестать путать женщин. Мужчине выдали официальную справку с печатью, в которой сообщалось, что у петербурженки есть двойник-должник в Сочи. С собой в Петербург супруг увез кипу обнадеживающих постановлений.

Однако поездка на курорт не решила проблемы. Банки вновь выдавали сообщения о списании денег.

Перечитывая в очередной раз постановления, жительница Санкт-Петербурга нашла ту самую ошибку. Как оказалось, к должнице из Сочи Ольге Алексеевой прикреплен СНИЛС петербурженки Ольги Алексеевой. Именно это и привело, к тому, что долги сочинки стали прилетать к жительнице Северной столицы.

Тогда Ольга Алексеева из Петербурга подала в суд. Иск был направлен в Октябрьский районный суд Краснодара. Однако пандемия притормозила работу судов, а сообщения о задолженности по платежам и о списании со счетов продолжали приходить.

За все беспокойное время с портала Госуслуг она получила более 20 писем об изменении суммы судебной задолженности.

23 марта 2021 года Октябрьский районный суд частично удовлетворил иск петербурженки, значительно сократив сумму претензий. Однако деньги ей так на счет и не поступили. А в июне Ольге пришло очередное «письмо счастья» - новое постановление о закрытии выезда за рубеж. Опять надо было звонить в сочинскую Хосту.

- А если должница в кредиты окунется, а если вдруг умрет, что мне тогда делать. Она не платит — у меня счета арестовывают, выезд за границу закрывают, она прививается — а мне об этом пишут. Портал Госуслуг для удобства делали, а мне он, получается, жизнь испортил. Но дело даже не в суммах, а в самой казуистике происходящего. Почему так трудно провести корректировку, почему такое закостенение в системе, почему нет настоящих рычагов воздействия, почему, найдя ошибку, так трудно ее исправить. Все формально, - говорит 47news Ольга Алексеева.

В краевом управлении ФССП «Кубанским новостям» сообщили, что такие случаи иногда происходят.

– Все производства по данной гражданке окончены, ошибочно удержанные денежные средства возвращены. Такие случаи иногда бывают, «двойнику» необходимо как можно быстрее предоставить судебному приставу три идентифицирующих документа: паспорт, ИНН и СНИЛС для того чтобы в дальнейшем не производились списания, – прокомментировала начальник пресс-службы ведомства Елена Лысечко.

Показать еще