Этим летом природа то и дело испытывает Краснодарский край на прочность. Ливни и шквалистый ветер, которые периодически приносят циклоны, стали виновниками подтоплений и разрушений домов в разных районах Кубани. Только после мезоциклона, захватившего регион в середине августа, оказались подтопленными 2,2 тыс. домовладений и 3,8 тыс. придомовых территорий. Сформированные рабочие группы обходят пострадавших от разгула стихии, чтобы оценить ущерб и назначить выплаты из краевого бюджета, которые положены по закону, в случае если на территории, где находятся подтопленные дома, был введен режим ЧС. Однако далеко не всегда эти денежные компенсации могут возместить весь причиненный ущерб. И людям приходится не один год работать, чтобы отремонтировать жилье, купить новую мебель – в общем, чтобы быт вошел в привычное русло.
Но ситуация может быть совершенно иной, если то, чем мы владеем, будет застраховано. На днях стало известно, что президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Кубани Вениамина Кондратьева об обязательном страховании имущества населения в зонах подтопления и поручил проработать механизмы такой финансовой защиты.
– Необходимо представить предложения о совершенствовании законодательства РФ в части, касающейся ограничения строительства нового жилья и проведения капитального ремонта жилых домов, находящихся в зонах подтопления. И ввести для них обязательное страхование имущества, – поручил правительству РФ и главам регионов президент.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что обязательное страхование имущества в зонах потенциальных ЧС важно не только для самих граждан, но и в целом для экономики края.
– Для нашего региона это может стать очень действенным механизмом. Стихия проверяет на прочность одни и те же населенные пункты края раз в три-четыре года, наносит серьезный ущерб региональной экономике. Запрет на строительство в зонах подтопления и введение обязательного страхования имущества позволят вести разговоры о компенсации в рамках отношений между непосредственно собственником и страховой компанией. Мы со своей стороны готовы выйти на софинансирование, оказывать всю необходимую помощь пострадавшим. И, конечно, максимально участвовать в проработке этого механизма, – сказал Вениамин Кондратьев.
Кстати, практика обязательного страхования имущества граждан уже давно и успешно работает за рубежом. Об этом рассказал «КН» председатель совета Ассоциации страховых организаций Краснодарского края Эдуард Гайдаенко.
– Такое страхование введено в семи странах Евросоюза, среди которых Франция и Испания. Подобный механизм применяется в Турции, США и Англии, – отметил Эдуард Гайдаенко.
По его словам, на Кубани уже второй год реализуется совместный план мероприятий ассоциации и министерства экономики региона по повышению финансовой грамотности населения в вопросах страхования имущества. И эта работа дает плоды.
– В Краснодарском крае, если говорить про практику страховых организаций, которые входят в нашу ассоциацию, зарегистрировано около 30 случаев применения страхования имущества жителей, чьи домовладения пострадали от ливневых дождей. Это Анапа, Горячий Ключ и Темрюк. На этих территориях были зарегистрированы страховые случаи. При этом по многим из них, которые касались июльских подтоплений этого года, убытки уже урегулированы, – рассказал Эдуард Гайдаенко.
Спикер привел примеры выгоды заключения страхового договора.
– У нас есть страховое событие, когда человек заплатил за страховку в районе 4 тысяч рублей. У него ливнями была разрушена крыша, и страховая выплата составила около 100 тысяч рублей. Также есть договор, по которому выплата составляет около 1 млн рублей. Правда, страховую премию при этом человек заплатил в районе 30 тысяч рублей, но и компенсацию получил огромную, – сказал Эдуард Гайдаенко.
Что касается механизма обязательного страхования, который может быть введен на территории региона, то, по мнению эксперта, он не должен распространяться только на отдельные домовладения, которые находятся в зоне риска подтоплений. Необходимо заключать договор, защищающий кубанцев от целого комплекса неблагоприятных явлений. Такой механизм будет выгоден и жителям региона, и страховым компаниям.
– Если это обязательный вид страхования, он должен быть распространен на большой территории, чтобы был недорогим для самих жителей и чтобы страховые компании могли сформировать финансовый резерв с целью производить выплаты при наступлении страховых случаев. Поэтому страховое событие должно быть связано не только с риском подтопления. Это договор, который предполагает страхование от целого комплекса рисков, в том числе природных, а также включающих ущерб, нанесенный имуществу третьими лицами. К примеру, если сосед случайно бросил окурок, от него загорелась сухая трава на вашем приусадебном участке, а затем огонь перекинулся на хозяйственные постройки или жилой дом, – отметил председатель совета Ассоциации страховых организаций Краснодарского края.
По мнению Эдуарда Гайдаенко, обязательное страхование имущества вскоре может стать таким же привычным, как и ОСАГО. Ведь, если вспомнить, у последнего в свое время было множество противников. Сегодня же ни один автомобилист не выезжает на дорогу, не имея действующего полиса ОСАГО, потому что знает: механизм страхования четко работает. Таких же результатов необходимо добиться и в сфере обязательного страхования имущества граждан.