Кубанские Новости
Общество

МегаФон определил самые качающие места по дороге на море

МегаФон определил самые качающие места по дороге на море
Aleksei Marinchenko / shutterstock

Абоненты МегаФона прокачали в автомобильных пробках на трассах Краснодарского края с начала лета 256 Тб интернет-трафика.

Этот объем информации равен примерно 23 тысячам часовых видеотрансляций, которые можно беспрерывно смотреть в течение двух с половиной лет. На основе обезличенной аналитики Big Data оператор выяснил, какие пути к морю самые загруженные и как дорожные пробки провоцируют рост интернет-трафика.

Черноморское побережье остается одним из главных мест отдыха для автолюбителей. По данным Департамента транспортного и дорожного хозяйства Краснодара в 2021 году нагрузка на основные магистрали Краснодарского края превысила норму в 2,5 раза. Известные автомобильные сервисы регулярно оценивают дорожные заторы в 7-8 баллов, а в случае выпадения обильных осадков показатели достигают максимума — 10 баллов.

По данным МегаФона, в июне-июле 2021 года, самыми загруженными стали участки трасс в районе сел Пшада, поселков Джубга и Архипо-Осиповка, станиц Северская и Саратовская. Также в летний период затрудненно движение в Геленджике, в районе горы Нексис и Туапсе, на въезде в город и в районе перевала. Всего за 2 месяца абоненты в этих местах скачали 256 Тб интернет-трафика. Это в 12 раз больше, чем в прошлом году.

«Мобильный интернет сегодня – это необходимый помощник при планировании поездок и отпусков. Например, зная о том, где предстоит постоять, можно скорректировать свой путь. Поэтому важно, чтобы на протяжении всего маршрута абонентам был доступен скоростной интернет и качественная связь. Для этого в 2021 году мы модернизировали в регионе более 280 базовых станций», — комментирует Игорь Остатюк, директор МегаФона в Краснодарском крае и республике Адыгея.

Львиная доля мобильного интернет-трафика в пробках приходится на развлекательный контент, навигацию и общение в сети. Туристы в ожидании свободного проезда смотрят видео онлайн, листают ленты соцсетей, пересылают фото и видео в мессенджерах и, конечно, строят новые маршруты.

В этом году, по данным компании Ookla, МегаФон в пятый раз показал лучшие результаты. Средняя скорость скачивания в сети оператора в Краснодаре составила 25,76 Мбит/с, в Сочи – 31,27 Мбит/с, Адлере – 35,28 Мбит/с, Нижнеимеретинской бухте – 51,44 Мбит/с, Эсто-Садке – 51,44 Мбит/с, Новороссийске – 35,47 Мбит/с.

Показать еще