Кубанские Новости
Общество

В детском центре «Орлёнок» при содействии Следственного комитета России реализуется программа «Юный следователь»

В детском центре «Орлёнок» при содействии Следственного комитета России реализуется программа «Юный следователь»
Юные детективы работают с техникой профессиональных следователей
Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Орлята посещают мастер-классы от действующих криминалистов и учатся работать с профессиональной техникой, чтобы в ходе итогового квеста раскрыть дело о похищении человека.

В этом году участниками программы стали 75 детей из 14 регионов страны – это ребята из общеобразовательных организаций, находящихся в ведении СК РФ, профильных образовательных организаций и кадетских классов Следственного комитета, а также школьники, проявляющие интерес к следственной работе.

«Юные следователи собираются в «Орлёнке» ежегодно, и каждый раз программа становится увлекательным приключением, которое в игровой форме учит детей основам права, законодательства и ответственности. Погружаясь в мир криминалистики, ребята чувствуют себя детективами, расследующими настоящее дело, поэтому с большим энтузиазмом вовлекаются в образовательные активности смены. Орлята изучают разные направления этой непростой, но интересной деятельности и выбирают ту область, которая им нравится больше – криптографию, полиграфологию, кинологию. С детьми работают действующие специалисты, которые дают самую современную и актуальную информацию о своём деле, что крайне важно для будущего профессионального самоопределения ребят», – прокомментировал директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

Ключевая идея проекта – тайны профессии следователя, которые раскрывают орлята. Участники смены посещают занятия по истории следствия, знакомятся с назначением и структурой Следственного комитета, приобретают теоретические знания в области права.

Орлята занимаются в классе криминалистики, изучая дактилоскопию, трасологию, шифрование, почерковедение и словесный портрет.
Орлята занимаются в классе криминалистики, изучая дактилоскопию, трасологию, шифрование, почерковедение и словесный портрет.
Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Также ребята погружаются и в практическую криминалистику: изучают криптоанализ в работе следователя, знакомятся с психофизиологическими исследованиями и учатся выявлять скрытую информацию. На занятиях в классе криминалистики орлята работают с техникой профессиональных следователей, а на мастер-классе, который проведут кинологи, мальчишки и девчонки научатся взаимодействию со служебными собаками.

Итоговой игрой программы будет криминалистический квест «Победный маршрут», в ходе которого ребятам придётся расследовать смоделированное похищение человека. Чтобы успешно пройти финальное испытание, в течение трёх недель орлята изучают восемь методов следствия: осмотр места происшествия, обыск, выписку, дактилоскопию, трасологию (раздел криминалистики, который занимается анализом следов, найденных на месте преступления), шифрование, почерковедение и словесный портрет.

Всё это юные следователи познают, участвуя в тематических мероприятиях. Среди них интерактивная игра «Тайны следствия», обучающая игра «Юный следователь» (с обыском и выемкой доказательств), интеллектуальная викторина «Следственное дело». Яркими событиями для ребят стали также активности, посвящённые десятилетию Следственного комитета Российской Федерации.

По ходу смены юные следователи создают образцы процессуальных документов: протокол осмотра места происшествия, протокол осмотра предметов, протокол обыска и протокол получения образцов для сравнительного исследования. Также ребята собирают портфолио с образцами доказательств – по аналогии с уголовным делом. Каждый орлёнок получит сертификат участника программы, а самые активные – грамоты и дипломы.

Показать еще