Кубанские Новости
Общество

Дом средневекового шулера нашли археологи на Тамани

Дом средневекового шулера нашли археологи на Тамани
Фото: фонд Олега Дерипаска "Вольное Дело"

Остатки средневекового дома найдены во время раскопок в древнем городе Фанагория на Таманском полуострове.

Дом был разрушен в конце VIII — начале IX века. Он расположен в квартале, который археологи исследуют уже несколько лет.

– Квартал, в котором на протяжении нескольких веков строили дома жители Фанагории — представители разных культур, разных народов, сменявшие друг друга на протяжении поколений. Дома строили, фактически, один над другим, и один из них, достаточно зажиточный дом, существовавший на протяжении где-то 150 лет, — рассказал заместитель руководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко.

Этот дом построен из камня, тогда как соседние полностью или частично возведены из сырцового кирпича. В строении исследователи обнаружили огромные сосуды-пифосы, в которых обычно хранили вино или зерно. Однако были и редкие находки.

Остапенко уточнил, что в доме были найдены астрагалы - кости животных, которые тогда использовали так, как сейчас игральные кубики. Внутри костей был залит свинец.

– Этот прием использовали, чтобы сместить центр тяжести и заставить кости выбрасывать нужный результат. Также найден стеклянные изделия — вероятно, это фишки для игры, — отметил Остапенко.

В 2004 года раскопки в Фанагории ведутся при поддержке фонда «Вольное дело», основанного промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска.

Находки из курганов Фанагории хранятся в Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музеях Великобритании, Германии и других стран.

В июле археологи Фанагорийской экспедиции обнаружили 80 монет эпохи боспорских царей III-IV века. Узелок с монетами был спрятан в горло старой разбитой амфоры. Благодаря находке ученые смогли подтвердить, что в России находилась одна из древнейших христианских епархий.

Показать еще