Кубанские Новости
Общество

Миллион на ипотеку: как новая программа поддержки бюджетников поможет развитию стратегических отраслей Кубани

Миллион на ипотеку: как новая программа поддержки бюджетников поможет развитию стратегических отраслей Кубани
Фото: pixels.com
Сергей Шведко об инициативе губернатора Краснодарского края выдавать учителям, врачам и соцработникам субсидии на первоначальный

шведко_300.jpg
Сергей Шведко
На днях на глаза попались шокирующие результаты исследования одного аналитического агентства. Оказывается, 80 процентов опрошенных готовы хоть сегодня бросить свою профессию и стать блогером. Нет, ничего не имею против: каждый – кузнец своего счастья. И блогеры, на мой взгляд, достойны всяческого уважения. Активные, талантливые ребята, многие из них – с активной гражданской позицией. Умеют вскрывать пороки общества, гневно обличать проблемы в любой сфере. Очень часто – в образовании и здравоохранении. И при этом умудряются монетизировать свою популярность. Иногда – весьма неплохо. Молодцы, что сказать.

Но, согласитесь, когда существует такой дисбаланс между общественными запросами и общественным же сознанием – это уже караул! Главная задача любого государства – учить детей, лечить людей и помогать тем, кто нуждается в помощи. Но при этом важнейшие во все времена профессии учителей, врачей и социальных работников не являются популярными, а уж тем более – среди молодежи.

Причина проста: огромный разрыв между тяжестью труда и размером вознаграждения за него. Такая диспропорция – явление давнее, это я как учительский сын могу подтвердить. Уже во времена позднего Союза профессия учителя была не в чести. Дальше – больше. А в результате сегодня среднестатистический педагог – женщина предпенсионного, а то и пенсионного возраста. Про врачей вообще молчу. Такое ощущение, что они, как снегурочки, тают на солнце: медицинские вузы выпускают тысячи молодых специалистов, а в больницах – острый некомплект кадров.

А в будущем может быть хуже. Поэтому новая мера региональной поддержки, которую на этой неделе анонсировал губернатор Кубани, – это ответ на вызов даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

Если вдруг кто-то не знает, кратко расскажу об инициативе Вениамина Кондратьева. Он предложил начиная со следующего года выдавать учителям, врачам и соцработникам субсидию в размере миллиона рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Но при выполнении трех условий: у претендента не должно быть собственного жилья, он должен не менее 10 лет жить в регионе и обязуется еще пять лет работать по профессии.

Весьма серьезный шаг для того, чтобы увеличить авторитет этих профессий и удержать столь необходимые в отраслях кадры. Кстати, это первый такой проект на уровне регионов России. Действительно, сегодня главная беда значительной части жителей края и бюджетников в особенности – приобретение своего жилья.

Квартирный вопрос при нынешнем состоянии рынка недвижимости зачастую становится нерешаемой проблемой. А раз нет своего угла, то и человека в этом городе или районе фактически ничего не держит. И вот региональная власть предоставляет такой якорь, помогая людям столь необходимых для общества профессий и одновременно включая механизмы их закрепления в этих отраслях. А стабилизация кадровой ситуации существенно улучшит общее положение дел в образовании и здравоохранении.

Кстати, в этой связи одно наблюдение. Как правило, любая инициатива губернатора очень активно обсуждается в обществе и экспертной среде. Тысячи комментариев в соцсетях, выступления оппонентов и сторонников. На этот раз все значительно тише. Оппонентов почти не слышно, да и комментарии людей носят исключительно уточняющий характер. А это означает только одно: в стратегическом плане обсуждать-то нечего. Потому что все правильно. И можно сказать, что это решение губернатора объединило всю Кубань. Все понимают острую необходимость в такой программе.

Впрочем, у некоторых жителей уже возник ряд вопросов: почему программа начинает действовать только со следующего года? На ее реализацию планируется выделить 900 миллионов – не мало ли? Зачем нужно прожить на Кубани 10 лет, чтобы иметь возможность участвовать в программе?

Попытаюсь на своем уровне ответить на них.

Во-первых, по срокам действия. Инициатива губернатора должна еще стать региональным законом. Плюс необходимо внести изменения в краевой бюджет. Наконец, разработать механизмы реализации. На все это уйдет некоторое время.

Во-вторых, насчет возможного ограничения количества получателей в следующем году. 900 человек – это много или мало? Давайте так: это на 900 человек больше, чем никому. К тому же, насколько я понимаю, пока еще не до конца понятно, каков в этой связи объем потребностей края. И первый год станет пилотным, когда будут отработаны механизмы, уточнено количество участников, проведен первоначальный мониторинг эффективности.

А что касается временного ценза проживания, то здесь тоже все разумно. Приоритет нужно отдавать людям, которые здесь живут и, скорее всего, собираются жить, а не тем, кто приедет к нам в край именно для того, чтобы получить миллион.