Кубанские Новости
Общество

Инфекционист рассказала о последствиях легкой формы коронавируса

Инфекционист рассказала о последствиях легкой формы коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Поражение центральной нервной системы после COVID-19 может встречаться и при легких формах заболевания.

Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

– Поражение ЦНС после перенесенного COVID-19 закладывается во время острой инфекции, причем наблюдается это состояние не только при тяжелых, но и при легких формах COVID-19, - сказала Пшеничная.

По словам специалиста, при попадании вируса в организм через нос, он может проникать в обонятельный нерв и далее в клетки центральной нервной системы.

Пшеничная добавила, что при другом пути проникновении может повреждаться эндотелии кровеносных сосудов головного мозга, через дефекты в которых вирус проникает в головной мозг.

Инфекционист отметила, что влияние на работу головного мозга также может оказывать кислородное голодание, возникающее при тяжелых формах ковида, микротромбозы, а также патологический ответ иммунной системы, пишет «РИА Новости».

Напомним, за последние сутки в 32 городах и районах Краснодарского края зарегистрировали 251 случай заражения COVID-19. Возраст пациентов от шести месяцев до 91 года. Среди них 90 мужчин и 161 женщина.

Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в Краснодарском крае – 65467.Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 1153,5. Выздоровели 48870 жителей. Скончались – 5033.

На сегодняшний день в стационарах проходят лечение 3475 пациентов с ковидом, на дому – 8089.

Показать еще