Кубанские Новости
Общество

«Независимо от количества звезд на погонах»: Владимир Путин на съезде «Единой России» предложил выплатить по 10 и 15 тыс. рублей пенсионерам и военнослужащим

«Независимо от количества звезд на погонах»: Владимир Путин на съезде «Единой России» предложил выплатить по 10 и 15 тыс. рублей пенсионерам и военнослужащим
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Единовременные выплаты получат пенсионеры и военные, а также сотрудники правоохранительных органов и курсанты военных училищ.

Президент России отметил, что денежная помощь распространится на всех представителей этих категорий, и она будет начислена без лишней бюрократизации. Пенсионеры получат по 10 тыс. рублей, военнослужащие – по 15 тыс. руб.

Указ о помощи в 10 тыс. рублей уже подписан. Получить эту выплату смогут граждане, постоянно проживающие в России и являющиеся по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий, которые выплачивает Пенсионный фонд РФ. Полагающуюся сумму они должны получить в сентябре через отделения Пенсионного фонда РФ в своих регионах.

Что же касается выплаты в 15 тыс. рублей, то во время второго этапа съезда в Москве Владимир Путин предложил распространить ее не только на военных, но также на сотрудников правоохранительных органов и курсантов военных училищ.

– Нужно поддержать, прежде всего, тех, у кого небольшие доходы. Поэтому пусть эту выплату получат все в одинаковом размере, независимо от количества звезд на погонах. Предлагаю также распространить эту выплату на сотрудников МВД и курсантов военных училищ», – сказал на съезде глава российского государства.

Также Владимир Путин предложил депутатам Госдумы заложить в бюджет повышенную индексацию денежного довольствия военных и сотрудников правоохранительных органов на уровне выше инфляции, предусмотрев ее в 2022–2023 годах.

Кроме того, на съезде президент напомнил, что забота о старшем поколении – одна из приоритетных задач партии «Единая Россия». Он попросил депутатов обратить особое внимание на то, чтобы выплата пенсионерам, которую они начнут получать уже в сентябре, проходила максимально оперативно.

– Как мы договорились, в качестве прямой помощи нужно обеспечить выплату 10 тысяч, тем самым дополнительно поддержать людей, которым сейчас непросто в психологическом и житейском плане из-за нагрузки в связи с эпидемией. Главное, чтобы люди были избавлены от каких-либо хлопот и справок. Прошу правительство и депутатов от «Единой России» принять для этого все необходимые технические и нормативные решения, – сказал Владимир Путин.

Сами пенсионеры отмечают, что денежная выплата, которую они получат, своевременно назначена в непростой период пандемии.

– Я считаю, что сегодня очень важно поддержать самых уязвимых жителей страны. А это дети и пенсионеры. Помощь детям уже оказывается, и было вполне логично и ожидаемо, что государство не оставит без внимания и нас – пенсионеров, – рассказала 68-летняя жительница Краснодара Антонина Лукьянова. – Сегодня цены в магазинах выросли, а большинству пенсионеров необходимо еще и постоянно принимать лекарства. Поэтому такая выплата, безусловно, поможет нам. Для пенсионеров 10 тысяч рублей – это хорошие деньги. В прошлом году мы голосовали за изменения в Конституцию РФ. А сегодня видим, что сделали правильный выбор. Государство выполняет главный закон страны, социально поддерживая ее жителей.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Краснодарскому краю Владимир Спивак уверен – выплаты, озвученные Владимиром Путиным, важны не только с материальной, но и с моральной точки зрения.

– Выплата пенсионерам актуальна, учитывая экономическую обстановку, в которой живут наша страна и весь мир уже второй год. Очень хорошо, что в этой ситуации не забыли про пенсионеров – ни про гражданских, ни про военных. Эта помощь – знак того, что государство на нас смотрит, о нас помнит. Как всегда в таких случаях, нашлись критики этой инициативы. Что вполне закономерно. Всегда кто-то живет по принципу «А Баба-яга против!», как в известном советском мультфильме. Но все равно, если вспомнить концовку мультистории, Олимпиада-то состоялась. Также относительно инициатив государства, регулярно появляются их противники, хотя сами они ничего не делают для улучшения социальной обстановки в стране. Только критикуют. Я считаю, что к таким высказываниям надо относиться достаточно спокойно. Потому что главное – это то, что считают сами пенсионеры. А для них такая помощь важна. Еще раз повторюсь, не только с материальной, но и с моральной точки зрения, – отметил Владимир Спивак.

Показать еще