Кубанские Новости
Общество

Русла рек Тхамашинка и Кавярзе расчистили в Горячем Ключе

Русла рек Тхамашинка и Кавярзе расчистили в Горячем Ключе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

За 15 дней было расчищено 5,5 км рек Тхамашинка и Кавярзе в поселке Мирный и станице Пятигорской.

Работы, которые в Горячем Ключе не проводили несколько десятков лет, выполнили по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

За 15 дней подрядчик прошел 5,5 км по рекам Тхамашинка и Кавярзе в поселке Мирный и станице Пятигорской. Эти населенные пункты больше всего пострадали от ливней в начале июля. Ежедневно русла расчищали восемь единиц спецтехники. Ликвидировано 43 древесных наноса.

– В процессе расширения и углубления русел произведена выемка 20 тысяч кубометров грунта, частично его использовали для берегоукрепления. Для нас – это лишь первый этап работы. Пока действует режим ЧС, мы расчистили реки в районе, наиболее пострадавшем в результате подтопления. Впереди – реализация более глобального и сложного проекта по расширению и углублению русла Псекупса. Прорабатываем эту задачу совместно с Минприроды края, – цитирует главу Горячего Ключа Сергея Белопольского пресс-служба администрации Краснодарского края.

Аналогичные работы проведут на опасных участках русел рек во всех районах края.

Уточняется, что в апреле 2020 года по инициативе администрации Краснодарского края Министерство природных ресурсов России утвердило порядок использования извлеченного грунта. Теперь муниципалитеты могут расчищать русла и использовать извлеченный грунт для своих нужд.

Показать еще