Кубанские Новости
Общество

Кубанские врачи приняли участие в первой в истории операции на мозге с подключением искусственного кровообращения

Кубанские врачи приняли участие в первой в истории операции на мозге с подключением искусственного кровообращения
Фото: pixabay.com

Первым пациентом после опытов на приматах стала 45-летняя россиянка с глиобластомой - агрессивной злокачественной опухолью головного мозга.

Провели первую в мире операцию на мозге человека с подключением искусственной системы кровообращения врачи нескольких научных центров - НМИЦ радиологии Минздрава РФ, НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, Костромского онкологического диспансера, НИИ Краевой клинической больницы № 1 имени профессора Очаповского из Краснодара и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе. Были задействованы более 20 высококлассных специалистов.

Пациентка 45 лет с глиобластомой - агрессивной злокачественной опухолью головного мозга, с которой не справились все возможные методы лечения, - получила шанс на спасение.

Российские врачи первыми в мире изолировали кровоснабжение головного мозга и ввели в опухоль химиотерапевтический препарат. Его дозы губительны только для раковых клеток и безопасны для окружающих тканей и органов.

Пациентку уже перевели из реанимации в обычную палату. Тяжесть ее состояния соответствует срокам и объему выполненной операции, а все когнитивные функции головного мозга полностью сохранены. Она сейчас под пристальным контролем специалистов и получает необходимое лечение.

Планируется протестировать методику еще примерно на десяти пациентах.

Ранее врачи провели подобные операции в НИИ приматологии РАН в Адлере. Они испытали новый способ лечения на 18 павианах, сообщает РИА «Новости».

Показать еще