Кубанские Новости
Общество
Олег Ворошилов

Амброзия: что делать, когда нападает пыльца

Амброзия: что делать, когда нападает пыльца
Фото: pixabay.com

На Кубани настала опасная пора для аллергиков – время цветения амброзии, которое закончится, только когда придут холода. С чего начинается аллергия и как ей противостоять, рассказала заведующая Центром здоровья Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения края Ирина Волкова.

– Действительно, в Краснодарском крае 3–4 месяца в году люди, у которых аллергия на амброзию, переживают настоящий кошмар. Те, кто имеет такую возможность, даже уезжают на это время в другие регионы.

Каждый цветок амброзии способен произвести до миллиарда зерен пыльцы. Их разносит ветер, иногда на расстояние свыше 500 километров. Интересно, что сельские жители реже страдают от аллергии на амброзию, в отличие от горожан. Это происходит из-за того, что в городах из-за производственных и выхлопных газов образуется высокоаллергенный комплекс.

Причины аллергии кроются в амброзиевой кислоте, входящей в состав пыльцы. Данное вещество вызывает в организме сильнейшую реакцию и может стать причиной астмы или даже сенной лихорадки. При этом аллергию способны вызвать уже несколько зерен пыльцы и перекрестные реакции с промышленными отходами и другими видами растений – полынью, чередой, мать-и-мачехой, подсолнечником. Если во время уничтожения сорняка здоровый человек, который не страдает от аллергии, не будет должным образом защищен, то на следующий год он также может стать жертвой амброзии.

Симптомы у аллергии следующие. Как только пыльца попадает на кожный покров или слизистую оболочку, немедленно начинается реакция. Она выражается в покраснении глаз, конъюнктивите, слезотечении; заложенности носа и насморке; приступах удушья и чиханья, хрипах и першении в горле; сыпи на теле, зуде кожи и высокой температуре. Кроме того, могут наблюдаться сильные головные боли, бессонница, потеря обоняния и вкуса, пониженная концентрация внимания.

Аллергия на амброзию очень тяжело поддается лечению. Так что максимально обезопасьте себя от этой напасти.

Некоторые люди воспринимают вышеописанные симптомы за другие недуги, например простуду, и пытаются устранить их самыми различными способами и лекарственными препаратами. Ни в коем случае не повторяйте их ошибок. Это не только бесполезно, но и опасно! Если вы чувствуете в течение длительного времени присутствие у себя признаков аллергии на амброзию, обязательно обращайтесь к врачу и пройдите необходимое обследование.

Профилактика аллергии на амброзию начинается с защиты дома от проникновения пыльцы, а также соблюдения правил гигиены и рационального питания. Регулярно проводите влажную уборку, в период цветения сорняка пользуйтесь сеткой на окна, которая защищает от пыльцы.

Кондиционируйте воздух в помещении, старайтесь не выходить из дома ранним утром – именно в это время наблюдается высокая концентрация пыльцы в воздухе. По возможности, носите маски. После пребывания на улице тщательно мойте руки, промывайте нос и принимайте душ, что позволит избавиться от пыльцы, которая попала на кожу.

Если у вас есть домашние животные, регулярно купайте их, особенно после прогулок. Также пользуйтесь антиаллергенными моющими средствами и носите одежду из натуральных тканей.

Аллергия на амброзию очень тяжело поддается лечению. Так что максимально обезопасьте себя от этой напасти. А если вы уже находитесь в числе аллергиков, профилактические меры значительно облегчат течение болезни.

Показать еще